Новости

08.04.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Операторам дали срок

Перенос сотового номера должен занять 8 дней
С сегодняшнего дня для операторов связи вводятся жесткие сроки по предоставлению услуги переносимости сотового номера (MNP).

Напомним, что с 1 декабря 2013 по 7 апреля 2014 года действовал переходный период, в течение которого операторы были вправе самостоятельно определять дату переноса номера. Но теперь они должны реализовывать услугу для абонентов - физических лиц в течение 8 дней, а для абонентов - юрлиц в течение 29 дней. По желанию абонента этот срок может быть увеличен до 6 месяцев. За нарушение сроков операторам придется оплачивать разговоры клиентов до тех пор, пока услуга не будет оказана.

Как объяснили "РГБ" в компании МТС, с момента запуска услуги, 1 декабря, параллельно с переводом абонентов проводилась отладка технологических и процедурных процессов практического функционирования услуги и взаимодействия с другими операторами и базой данных перенесенных номеров согласно правилам оказания услуг связи: "Услуга MNP сложная, и ее качество зависит не только от готовности крупных операторов связи, но и от всех других участников".

Как отмечают эксперты, пока услуга MNP не пользуется столь уж высокой популярностью. "Услугой воспользовались 116 тыс. абонентов. Учитывая абонентскую базу только "большой тройки", это капля в море. Количество официально зарегистрированных жалоб на нерасторопность операторов также единичное, искусственно затягивать передачу абонента никто не заинтересован. Меры ответственности вполне соответствуют характеру проступка со стороны оператора, - считает коммерческий директор МФО "Народная Казна" Александр Гуськов. - Скорее всего, задержки при передаче номеров связаны с относительной новизной услуги и отсутствием отлаженных путей взаимодействия для осуществления такой операции. Если клиент решил поменять поставщика услуг, то препятствовать этому бессмысленно: он это сделает в любом случае, благо покупка контракта - дело несложное, а аппараты, "привязанные" к конкретному оператору, у нас пользуются крайне низким спросом".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке