Новости

08.04.2014 00:34
Рубрика: Экономика

Домик в Крыму ждет документов

Бизнес будет переоформлять недвижимость на полуострове по новым правилам
Текст: Тимофей Ермак (руководитель арбитражной практики, партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры")
Власти Крыма заявили о введении моратория на выдачу земель и приватизацию республиканской собственности. Этот запрет, по словам первого вице-премьера республики Рустама Темиргалиева, будет действовать до утверждения генерального плана развития территории полуострова, которое намечено на 25 апреля этого года. И хотя эта инициатива осложнит приобретение земли (особенно под строительство) в Крыму, но в целом она позитивна, так как направлена на исключение хаотичной застройки прибрежных территорий. Несомненно одно - выделение и передача новых земельных участков в частную собственность будет осуществляться уже по российскому законодательству.

Крым всегда считался удачным местом для вложения в недвижимость. Количество активов, которыми обладают на полуострове русские, украинцы, татары и иностранные граждане, очень значительно. После состоявшегося недавно референдума и утверждения всех необходимых документов Крым вошел в состав РФ. В итоге возник ряд актуальных вопросов, которые касаются прав граждан России, Украины и других стран на недвижимость, находящуюся в республике.

Признание прав собственности владельцев недвижимости (в том числе и в случае цивилизованной смены власти) является одной из фундаментальных норм международного права. В связи с чем опасаться, что те же украинцы утратят свое имущество в Крыму, не стоит. Но из-за динамичного развития событий пока нет законопроектов, которые бы регламентировали процедуру переоформления прав на недвижимость в связи с вхождением полуострова в состав РФ.

Свое имущество бизнес не утратит. Но, став нерезидентами РФ, юрлица вынуждены будут переоформлять свои права и, скорее всего, понесут дополнительное налоговое бремя, как и все иностранцы

Власти Крыма поясняют, что право собственности будет по-прежнему охраняться законом и ранее возникшие права будут сохранены в полном объеме. Однако нормы российского законодательства отличаются от украинского, поэтому владельцам таких активов придется соблюсти несколько правовых процедур. Можно с уверенностью говорить, что там также будут действовать нормы Федерального закона "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и со временем заработают местные отделения управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Переходный период вхождения Крыма в РФ будет продолжаться до 1 января 2015 года. Несмотря на то что до указанного срока ранее возникшие права будут признаваться в полном объеме, собственникам домов, квартир и земельных участков рано или поздно придется получать документы, установленные российским законодательством. Проще говоря, им придется осуществить государственную регистрацию прав на землю и недвижимость и внести эти данные в Единый государственный реестр прав (ЕГРП). Как поясняют местные власти, для собственников будет разработан упрощенный порядок перерегистрации своих прав, по которому они смогут без больших финансовых и временных затрат поменять украинские документы на российские. Так же как и в России, от собственников потребуется обратиться в Росреестр лично или через представителя с заявлением о проведении регистрационных действий, представив при этом правоустанавливающие документы, выданные ранее властями Украины. Сроки рассмотрения таких заявлений, вероятно, будут стандартными. Понадобится ли при этом проводить кадастровый учет недвижимости, межевание и кадастровый учет земельных участков, пока неясно. Но можно предположить, что для упрощения их переоформления эти процедуры будут пока не нужны.

Немного сложнее вопрос с активами, владельцем которых частично или полностью является сама Украина (заводы, фабрики и т.д.). Хотя таких предприятий в Крыму мало, скорее всего, они будут фактически "национализированы". Последние заявления крымских властей уже подтверждают этот путь развития ситуации.

А что же будет с частными активами бизнесменов, которые оформлены на юридические лица по украинскому законодательству? Их права фактически приравнены к правам частной собственности, поэтому свое имущество бизнес не утратит. Но, став нерезидентами РФ, они также вынуждены будут переоформлять свои права и, скорее всего, понесут дополнительное налоговое бремя, как и все иностранцы. Кроме того, если организации будут зарегистрированы на полуострове, то и документацию на юридические лица придется приводить в соответствие с законодательством РФ.

Несмотря на все это, российские компании, занимающиеся строительством малоэтажных домов и коттеджей, уже проявляют свой интерес к Крыму. Их не пугает отсутствие понятной законодательной базы и удаленность территории. Ну а крупные девелоперы пока заняли выжидательную позицию, до момента правовой стабилизации на полуострове.

Рост спроса на крымскую недвижимость неминуемо приведет к росту цен в регионе, но, с другой стороны, косвенно свидетельствует и об уверенности инвесторов в безопасности таких приобретений. Сейчас есть все основания предполагать, что выход Крыма из состава Украины и присоединение полуострова к России не повлечет за собой передел собственности и повсеместное нарушение прав ее прежних владельцев.

Ситуация в Крыму лишь отчасти напоминает события в Косово или в Абхазии, поэтому в вопросе недвижимости провести прямую параллель с ними нельзя. В случае с полуостровом есть надежда на то, что ситуация будет развиваться в максимально цивилизованном, правовом поле. А значит, и злоупотреблений со стороны властей и жителей Крыма будет минимум, что сведет на нет риски украинцев и граждан других государств потерять свою недвижимость. По российскому праву иностранцы (украинцы в том числе) вправе иметь в собственности недвижимость в РФ и распоряжаться ею на общих основаниях. Единственное отличие будет состоять в налогообложении таких объектов.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость ЮФО Присоединение Крыма к России