Новости

08.04.2014 16:46
Рубрика: Экономика

Шувалов: План по приватизации сохраняется

Ни один иностранный банк не отказался от сотрудничества с Россией по приватизации. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам совещания по развитию банковской системы, которое прошло под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева.

"Правительство РФ никогда не объявляло о каких-либо мерах, касающихся остановки работы с банками с иностранными капиталами. Кто с нами работает и хочет продолжать сотрудничество - они являются для нас желанными партнерами, если выполняют свои обязательства", - подчеркнул чиновник.

"Просто так прекратить сотрудничество тоже нельзя, в качестве подтверждения этого факта "мы хотим формального подтверждения", - заметил первый вице-премьер.

Он напомнил, что к настоящему времени уже отобраны иностранные консультанты, среди которых много иностранных банков, которые будут сотрудничать по процедурам приватизации. Но, считает он, эти банки, в том числе крупнейшие, которые уже работали по приватизации, "должны сейчас подтвердить, готовы ли они с нами открыто вести работу по приватизации и привлечению капитала".

"Чтобы это не была работа за дверьми и шепотом, что кому-то неудобно подставляться перед своими правительствами, но чтобы и не закрывать двери с работой с российским правительством", - сказал он. "Мы открыто призываем эти банки продолжать работу с нами, в том числе по процедуре приватизации, - подчеркнул Шувалов.

Кстати говоря, в конце марта прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы правительство России дополнило 431 акционерным обществом.

В их числе госпакеты акций в ряде аэропортов, морских и речных пароходствах, морских и речных портах. Также планируется продать в частные руки государственные акции в ряде научно-исследовательских и строительных учреждений, банков, госпакеты примерно в 20 издательствах, племенных, семеноводческих и некоторых других сельскохозяйственных предприятиях. Есть в списке несколько рыбохозяйств и пищевых предприятий, три деревообрабатывающие компании, предприятия по добыче полезных ископаемых, ряд металлургических, электротехнических и машиностроительных производств и большое число строительных и торговых предприятий.

Экономика Бизнес Крупные компании