Новости

09.04.2014 00:30
Рубрика: В мире

Киев проводит силовые зачистки

Новые украинские власти вместо диалога взялись за дубинки
Украинские власти взяли курс на силовое подавление протестов на юго-востоке.
 
 
 

Если прочитать заявления официальных лиц, складывается впечатление, что говорят они не о собственном народе, а об оккупированной территории, которую нужно поставить на колени  в кратчайшие сроки и любой ценой. Причину такого пренебрежения к настроениям людей в юго-восточных регионах сформулировал врио заместителя главы администрации президента Украины Андрей Сенченко. На  вопрос о готовности властей ввести в Донецке, Харькове и Луганске чрезвычайное положение он заявил, что этот шаг не рассматривается, "поскольку режим ЧП ставит под сомнение вопрос проведения выборов главы государства". Это, однако, не помешало силовикам в Киеве объявить в указанных областях режим антитеррористической операции. Но кого Турчиновы, Аваковы и Махницкие считают террористами? Собственный народ, недовольный тем, что на предстоящих выборах ему не предложили выбора, поставили перед необходимостью выбирать между кандидатами, один из которых готов сбросить на юго-восток Украины атомную бомбу, а другой в интересах своего "сладкого бизнеса" собирается отдать страну Евросоюзу и НАТО.  

Люди, занявшие свои кресла в результате госпереворота, сегодня стремятся не допустить на юго-востоке народного волеизъявления, в ходе которого жители этих регионов, несомненно, выскажутся за федерализацию Украины. С помощью карманной, охраняемой боевиками с битами, Верховной Рады они рассчитывают удержать власть, принимая драконовские меры против всех несогласных. Во вторник депутаты приняли закон, ужесточающий ответственность за преступления против основ национальной безопасности Украины и госизмену. А разве способ прихода к власти нынешних руководителей Украины не был тем самым, наиболее тяжким, преступлением против государства? Или штампующие законы народные избранники от "Свободы" и "Батькивщины" забыли, что активисты их партий совсем недавно захватывали военные склады и препятствовали деятельности Вооруженных сил Украины? А сегодня депутаты за эти преступления требуют наказывать виновных, по их мнению, на срок от 8 до 15 лет.  Во время выступления в Раде руководителя фракции Компартии Украины Петра Симоненко, назвавшего националистов виновными в кризисе, который переживает страна, произошла драка. В итоге депутаты компартии и большая часть депутатов от Партии регионов покинули зал заседаний и не участвовали в  националистическом законотворчестве, призванном подавить инакомыслие на юго-востоке. 

Нынешние киевские хозяева стремятся любой ценой не допустить проведения конституционной реформы и референдума о федерализации Украины. Они назначили дату президентских выборов и чтобы провести их, готовы пойти на все. Прибывший в Харьков и.о главы МВД Арсен Аваков предупреждает: "В восточные и южные регионы Украины прибыли дополнительные спецподразделения  милиции из других частей страны". И, как выясняется, не только с Украины. По данным российского внешнеполитического ведомства,  в охваченные протестами регионы перебрасываются вооруженные силы, наспех сформированная из националистов и боевиков майдана Национальная гвардия,  отряды "Правого сектора" и 150 наемников из американской организации "Грэйстоун", переодетых в форму спецподразделения "Сокол".

Аваков не скрывает: "ему нужны спецподразделения, которые будут в состоянии реагировать без учета местной специфики и без учета местных нюансов". Иными словами, действовать так, словно перед ними не жители Украины, а враги. Привлечение американских наемников для подавления народных протестов особенно показательно - у тех уж точно никаких моральных сомнений в полученных приказах не возникнет. В отличие от местных сотрудников правоохранительных органов, не готовых по приказу миллионера Авакова стрелять в народ.  И это не нравится киевскому назначенцу: "Множество милиционеров в Харькове, мягко говоря, не выполнили свою задачу". В отношении людей в погонах, которые не стали применять силу против протестующих сограждан, и.о главы МВД намерен принять кадровые решения.

Откровенные попытки запугать юго-восток, отправив за решетку не согласных с происходящим в стране, приведут к еще более непоправимому расколу в обществе. Новые украинские власти не хотят видеть, что управлять Украиной по-старому больше невозможно. Не хотят учитывать, что власть, которая угрожает оружием своему народу, недовольному действиями этой власти, может получить ответ также с помощью оружия.

Сегодня новые власти в Киеве ведут себя на юго-востоке как оккупанты. И.о. генпрокурора Махницкий из партии "Свобода" призывает "действовать на опережение" в отношении протестующих. А и.о президента Александр Турчинов  требует запретить партии и общественные организации, стоящие на позициях сепаратизма и высказывающие мнения, отличные от позиции официального Киева.

Во вторник при посредничестве бизнесмена Рината Ахметова участники антимайдановских акций в Донецке согласились сложить оружие, освободив помещение областного управления Службы безопасности Украины. В свою очередь, украинские власти дали слово не применять силовых действий в отношении манифестантов. Но долго ли продлится это перемирие?

Достаточно точно обрисовал причины противостояния городской голова Донецка Александр Лукьяненко: "Ситуация начинает радикализироваться из-за того, что центральные органы власти не хотят слушать людей".

 
 
 

Кстати

В Интернете появилось видеообращение луганского активиста, который возглавил "штаб самообороны Юго-Востока Украины". Он представился Валерием Булатовым.

Рассказал, что возглавляет общественную организацию "Союз ветеранов воздушно-десантных войск" Луганской области. Больше о нем ничего неизвестно. В СМИ Булатов "не светился", в соцсетях не зарегистрирован.

"У нас нет связи с луганскими ветеранами-десантниками, - пояснили "РГ" в "Союзе десантников" Донецкой области. - О Булатове, как и все, мы узнали из Интернета".

Взгляд из США

Поразительные результаты социологического опроса, посвященного Украине, опубликовала газета "Вашингтон пост". Опросив более двух тысяч граждан США на предмет того, где, по их мнению, находится Украина, исследователи получили неожиданный результат - точное местоположение страны на мировой политической карте указали лишь 16 процентов респондентов.

Оказалось, что лишь каждый шестой житель США точно знает, где находится это государство. При этом большая часть опрошенных догадывается, что Украина находится "где-то в Европе или Азии", указывают авторы соцопроса. Однако "зона поиска" оказалась чрезвычайно обширной. Средний американец думает, что Украина может находиться на границе с Португалией, Финляндией, Казахстаном или даже с Суданом. Отдельные жители США полагают, будто Украина располагается в Гренландии, Китае или Индии.

Любопытно, что 77 процентов выпускников высших учебных заведений США так и не смогли точно указать на карте, где находится эта восточноевропейская страна, пишут исследователи. Выяснилась и другая закономерность: "Наши результаты очевидны, но также приводят в некоторое замешательство - чем меньше люди знают о том, где находится Украина на карте, тем сильнее они выступают за военную интервенцию", - резюмируют авторы соцопроса.

Когда верстался номер

В Луганске пророссийски настроенные активисты, среди которых есть отставные офицеры, во вторник вечером продолжали оборонять здание Службы безопасности Украины.

Они заминировали здание. Активисты требуют проведения референдума и намерены стоять до конца. Вечером во вторник появилась информация, что якобы к Луганску направляются шесть танков, которые могут быть задействованы в штурме.

Сами активисты успели заявить: "В случае штурма добро пожаловать в ад".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине