Новости

Сейчас очевидно, что руководство России при полной психологической поддержке большинства населения так и или иначе, не только на словах, но и на деле пытается переформатировать нишу, которую страна занимает в Мире. Какое сейчас объективное положение нашей страны?

Итак, Россия. Одно из старейших государств мира - например, в 1700 г. из нынешних 193 стран - членов ООН самостоятельными были всего 19, включая Россию.

1-е место в мире : а) по территории (17 125 000 км, 11,5% мировой суши), б) по числу ядерных боеголовок (11 000 штук, у США - 8500, у прочих членов ядерного клуба - по несколько сот на брата), в) по разведанным запасам (25% мировых) и экспорту (15% мирового) природного газа, г) в командном зачете последних зимних Олимпийских игр.

2-е место - по экспорту: а) сырой нефти (около 11% мирового экспорта, ок. 175 млрд долл.), б) оружия (около 17% мирового экспорта, ок. 11 млрд долл.).

3-е место по добыче сырой нефти (около 11% мировой добычи) и по военным расходам (6% мировых военных расходов). Согласно "Форбс-2014" - 3-е место в мире по числу долларовых миллиардеров (111 чел., около 7% от общего числа. При этом Москва - второй в мире город по числу миллиардеров).

4-е место: а) в командном зачете на трех последних международных математических олимпиадах (до этого был разброс от первого до шестого места), б) на последних Летних Олимпийских играх.

5-е место по численности Армии (ок. 1 млн человек).

6-е место в мире по объему ВВП - 2553 млрд долл., около 3% мирового ВВП.

В России бросается в глаза диспропорция между разными сторонами жизни. Первое место по числу ракет - 151-е по продолжительности жизни людей

8-е место по доказанным запасам нефти: ок. 5% мировых. 8-е место в мире по доле военных расходов к ВВП - 4,47% (2012 г.). У США (9-е место) - 4,35% от ВВП. 9-е место в мире : по численности населения - примерно 146 млн (с учетом Крыма), ок. 2% населения мира и по объему экспорта (515 млрд долл., около 3% мирового экспорта, около 75% российского экспорта - нефть, газ, нефтепродукты). 10-е место по уровню смертности на 1000 чел. 11-е место в мире по числу самоубийств на 100 000 чел.

12-е место в мире по числу ВИЧ-инфицированных (980 000 чел.). 18-е место по капитализации фондового рынка, в середине 2013-го - около 1,5% мирового рынка.

77-е место по ВВП на душу населения. Этот показатель считается интегральным, одним из главных общих индикаторов уровня развития экономики и социальной сферы. В России он составляет 18 100 долл. (данные за 2013 г.). Средняя цифра по миру - 13 100 долл. Средняя по ЕС - 34 500 долл., США - 53 000 долл.103-е в мире по доле расходов на здравоохранение по отношению к ВВП - 6,2% (данные 2011 г.). У США - 18%, большинства стран ЕС - около 10%.110-е в мире по доле расходов на образование по отношению к ВВП - 4,1 % (данные 2008 г.). 151-е в мире (из общего числа 223 стран) по ожидаемой при рождении средней продолжительности жизни - 70 лет.

Таковы некоторые объективные оценки. Всякий волен делать свои выводы. Но некоторые вещи отрицать невозможно.

Россия - одна из великих стран по военной и экономической мощи, политическому влиянию. При этом сразу бросается в глаза диспропорция между разными сторонами жизни страны. Первое место по числу ракет - 151-е по продолжительности жизни людей, "защищенных этими ракетами". Огромный разрыв между Державным Величием (территория, армия, общий размер экономики) - и качеством (да просто продолжительностью!) жизни. Да, в развивающихся странах такая картина бывает, например, нечто похожее есть в Китае (второй в мире почти по всем показателям "страны в целом" - и сотый по продолжительности жизни, 75 лет).

Но в Европе (а мы - как ни крути, страна европейская, хотя бы просто потому, что 78% населения РФ живут в европейской части страны) подобных разрывов нет, социальная структура куда более сбалансирована, гуманизирована. Сравним РФ со странами ЕС: вторая экономика Европы, самый мощный ВПК, самое большое число миллиардеров в Европе - и один из самых низких ВВП на душу населения, самая низкая продолжительность жизни (в ЕС в среднем - 80 лет), самое большое число убийств в Европе на 100 000 жителей и т.д.

Мы по-прежнему "страна Достоевского", где посредине... овраг, с краев которого две России глядят друг на друга

Сверхбогатство верхов - убогая жизнь низов. Огромная экономика сырья и стали - очень малый хай-тек (по оценкам РАН, Россия производит 0,2-0,4% мирового хай-тека, в основном военного). Сверхмощь Государства - аморфное "гражданское общество". Мы по-прежнему "страна Достоевского", где посредине социально-культурного пространства не все скрепляющий и сглаживающий средний класс, а наоборот, овраг, с краев которого две России глядят друг на друга. Отсюда - психологическое стремление не "развиваться", а двигаться "прыжками". Это интересно проявляется и в "крайностях сознания", когда люди, по европейским меркам маргинальных взглядов, входят в наш общественный мейнстрим, а "умеренных и аккуратных" идеологов почти не видно.

Вместе с тем, главные особенности России хорошо дополняют друг друга. Огромное пространство - нефть - ракеты для охраны того и другого. В 1991-м "новая Россия" получила в наследство целостную Систему военно-сырьевой Державы, одной из двух Сверхдержав конца ХХ века. Огромная Почва стала "базисом" для Державного сознания, Державных амбиций, которыми Россия живет и сегодня.

Как наша Держава психологически впишется в мир-XXI? Проблема в том, что Время можно догнать, можно от Времени отстать, но нельзя повернуть Время...

Власть Работа власти Внутренняя политика Колонка Леонида Радзиховского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники