Новости

08.04.2014 10:45
Рубрика: Происшествия

Под Орлом участкового осудили за сокрытое преступление

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

Обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего участкового уполномоченного полиции вынес Верховский районный суд, сообщили в прокуратуре Орловской области.

Перед судом предстал Андрей Подколзин. Его признали виновным по статье 285 УК РФ - использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы.

- В июле прошлого года к нему обратилась жительница поселка Верховье с устным заявлением о совершенном в отношении ее сына преступлении, - рассказала старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина. - Подколзин не принял должных мер к принятию и регистрации сообщения о преступлении.

Суд посчитал, что своими действиями полицейский "создал препятствия в реализации заявителями права на защиту от преступного посягательства".

За это его наказали двумя годами лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Кроме того, ему запретили в течение двух лет работать в правоохранительных органах и в органах власти. Впрочем, его и так уволили из ОВД, едва началось следствие.

В рамках гражданского дела, рассмотренного параллельно, пострадавшая взыскала с экс-участкового 30 тысяч рублей в счет возмещения причиненного морального вреда.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Преступления правоохранителей