Ученые Дальневосточного федерального университета придумали новую модель ветроэнергетической установки, позволяющую увеличить ее эффективность минимум в десять раз. В рамках проекта, который находится в стадии научно-исследовательских разработок, получено 17 патентов России. Заявка на международный патент проходит экспертизу в нескольких странах мира.
Ветроэнергетика занимает среди альтернативных источников энергии второе место в мире. Одна из проблем, сдерживающих более широкое ее использование, - высокая себестоимость, по сравнению с традиционными источниками энергии (гидро-, тепло- и атомные электростанции). Предел мощности классических конструкций, напоминающих ветряные мельницы, - около 10 МВт.
Разработка ученых ДВФУ позволяет повысить эффективность ветрогенераторов и снизить стоимость получаемой электроэнергии в два-три раза. Размещать такие установки они предлагают на поверхности воды.
- Ветроэнергетическая морская установка (ВЭМУ) представляет собой крупногабаритную конструкцию, в центре которой над водой находится невысокая башня, а вокруг медленно вращается ротор с лопастями. Энергия передается через тяги на центральную ступицу, связанную с генератором. Вся ветроустановка держится на поверхности воды на понтоне. Горизонтальную стабильность конструкции обеспечивают якоря на морском дне. Это как собранная в кольцо вереница яхт, где лопасти - это паруса. Диаметр типовой установки (10 МВТ), как мы рассчитываем, составит около 200 метров, размах лопастей - около 40. Но можно создать ветрогенератор и мощностью, например, 100 МВт (сейчас максимальная равна 8), так как технологических ограничений для этого не существует, - пояснил корреспонденту "РГ" кандидат технических наук Виктор Чебоксаров, доцент кафедры технологий промышленного производства ДВФУ.
По его словам, одна такая установка может обеспечить электроэнергией около пяти тысяч домов. ВЭМУ также подойдут для снабжения отдаленных прибрежных поселков, например в Магаданской области, на Курильских островах, Сахалине или Камчатке. Предложенная технология позволяет при необходимости буксировать такую установку по воде. Если разработка заинтересует инвесторов, то демонстрационно-экспериментальная установка мощностью 200-500 КВт может быть создана примерно через три года.