Новости

08.04.2014 14:45
Рубрика: Общество

В нижегородских детсадах установят камеры видеонаблюдения

Текст: Юлия Демьянова (Нижний Новгород)

В рамках программы "Безопасный город" в детских садах Нижегородской области появятся камеры видеонаблюдения. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил министр образования региона Сергей Наумов.

По словам чиновника, впервые власти задумались об этом после теракта в школе Беслана в 2004 году, однако к реализации проекта подобрались только сейчас. Нижегородская область станет пилотным регионом.

Первая задача проекта - повысить безопасность в садиках, поэтому данные с камер наблюдения будут попадать напрямую в полицию. У родителей же появится возможность наблюдать за своим ребенком в режиме онлайн. Для этого нужно будет всего лишь получить логин и пароль от специального сайта. В том числе нижегородцы смогут оценить и работу воспитателей: как они обращаются с детьми, много ли уделяют им внимания.

Еще одна техническая новинка в сфере образования коснется школьников. В этом году планируется установить видеокамеры на пунктах проведения ЕГЭ - как на входе в здание, так и в каждой аудитории, где будет проходить экзамен.

- Мы обязаны в этом году не просто установить камеры, а записать все экзамены, чтобы в будущем эти записи могли быть востребованы контролирующими органами для проверки сдачи ЕГЭ, - пояснил Сергей Наумов.

Гораздо сложнее обстоят дела с установкой металлодетекторов - они нужны, чтобы не допустить использование технических средств при сдаче экзамена. Стоит отметить, что в некоторых регионах правоохранительные органы уже используют это оборудование на ЕГЭ, например, в Чувашии и Мордовии. В Нижегородской области, как объясняет Наумов, этот вопрос только поднимается и требует более детального подхода: для этого нужны специально обученные люди.

Общество Семья и дети Общество Образование Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники