08.04.2014 09:45
    Поделиться

    Сарапульский электрогенераторный завод создаст новые агрегаты для ракет

    Новые горизонты Сарапульского электрогенераторного
    Мало кто знает, что полеты современной авиации, а также производство баллистических ракет, невозможны без агрегатов, производимых на ОАО "Сарапульский электрогенераторный завод" (СЭГЗ). При этом предприятие активно завоевывает и рынки гражданской продукции.

    А когда мы узнали, что руководство завода, в отличие от многих "эффективных менеджеров" современности, не отказалось от социальной сферы и помощи родному городу, стало ясно: этот феномен требует тщательного изучения.

    Рожденный под звуки канонады

    Решение построить в старинном купеческом городке на берегу Камы завод по производству самопусков и авиационных компрессоров было принято еще в 1939 году, хотя настоящей датой основания завода считают весну 1942 года, когда вышел приказ Наркомата об организации производства самолетных генераторов и регуляторных коробок на базе строящегося в Сарапуле завода. В спешном порядке сначала из Москвы в Киров, а потом из Кирова в Сарапул поехали специалисты и оборудование. Шли по рекам Вятка и Кама на пароходах и баржах. Прибыли фактически в голое поле, точнее, в лес, где к тому времени были лишь недостроенный производственный корпус да 12 бараков. Но уже в августе завод выдал первые электрогенераторы для знаменитых "пешек" - бомбардировщиков Пе-2.

    Эта способность "новорожденного" буквально с нуля быстро и качественно делать надежные агрегаты, скорее всего, и определила будущее завода, способного в короткие сроки осваивать выпуск прежде незнакомых изделий.

    Сегодня ОАО "СЭГЗ" - мощное, динамично развивающееся производство, занявшее на российском рынке свою устойчивую нишу. Изделия предприятия стоят на всех типах самолетов и вертолетов российского производства, а часть спецпродукции уходит на экспорт. Сегодня завод - безусловный лидер в производстве бортовых систем генерирования, управления и защиты электропитания, аэронавигационных и специальных огней и фар для авиационной техники и многого другого.

    От "пешки" до "Булавы"

    Предприятие вышло далеко за рамки только авиационной тематики. Без него немыслима ракетная техника и даже космическая. Как рассказал "РГ" технический директор СЭГЗ Валерий Суров, в 1959 году распоряжение тогда еще совнархоза предусматривало создание на базе сарапульского завода мощностей для производства гидравлических агрегатов, разработанных знаменитым КБ Королева, в частности, работающих в рулевых устройствах ракет.

    Это изделия повышенной точности с максимальными отклонениями в два-три микрона. Сотрудники СЭГЗ срочно перестроили работу цехов, заново были пересмотрены технологические процессы с учетом выявленных "узких" мест. Хотя это был 1959 год, работали фактически в режиме военного времени. И результат не замедлил сказаться. Постепенно завод вышел на микронную точность, что стало почти в прямом смысле "космическим стартом" предприятия.

    Вслед за этим последовал приказ Министерства авиационной промышленности, где Сарапульский завод был назван базовым предприятием по изготовлению комплектующих для ракетной техники и получил тогда небывалые до этого средства на модернизацию. Стремление к постоянной модернизации - своеобразный "конек" Сарапульского электрогенераторного завода, отличающий его и сегодня.

    - Если семь лет назад ежегодный бюджет на приобретение оборудования составлял около 20 миллионов рублей, - рассказывает Валерий Суров, - то сегодня более 200 миллионов, на порядок больше! Это - наша политика, если мы покупаем оборудование, оно должно быть высококлассным и прослужить долгие годы.

    Последние приобретения - японские пятикоординатные станки, которые сегодня, говоря автомобильным языком, являются "Бентли" в мире оборудования для металлообработки. Из металлической болванки они позволяют выдать готовую деталь высочайшего уровня точности. Они построены на основе гибкой технологии и позволяют быстро переходить на новый вид изделия. Это особенно важно, когда речь идет о небольших партиях сложнейших агрегатов.

    Сегодня СЭГЗ уже и сам разрабатывает агрегаты для ракетоносителей и космических аппаратов новейшего поколения, таких, как "Ангара" или "Тополь-М". Или для модуля, который отправится в космос года через два. Есть заказы и на изготовление узлов для высокоточного оружия. На таком производстве недопустимы расхлябанность, нарушения технологической дисциплины. Поэтому сборка изделий идет строго по чертежу. Как поясняют работающие на сборке "суперизделий", им... запрещено перевыполнять план. Деталь, о многом говорящая.

    Свой серьезный опыт изготовления оборудования, работающего в сложных условиях воздушных полетов, новейшие технологические разработки предприятие решило использовать и на "земле". СЭГЗ освоил выпуск целого ряда механизмов и агрегатов, используемых в самых разных отраслях. Сегодня он, в частности, является лидером на рынке производимого в России напольного электротранспорта. Различные электротележки, двигатели для электрокаров и погрузчиков российского и зарубежного производства используются во всех крупных торговых центрах, на различных предприятиях страны. А в последние годы на заводе реализуется крупный инвестиционный проект по выпуску электродвигателей для усилителя руля отечественных автомобилей.

    Такая востребованность гражданской продукции Сарапульского электрогенераторного завода объясняется просто. Опыт работы с изделиями, эксплуатирующимися на летательных аппаратах, является гарантией надежности, которая не ставится под сомнение специалистами. Естественным образом это переносится на любую продукцию СЭГЗ.

    Центр надежности

    Когда идешь по микрорайону Южный, где живут практически все, кто работает или работал на Электрогенераторном, даже не верится, что когда-то здесь была тайга. Современные многоэтажки, дом культуры, стадион, бассейн, профилакторий, детсады и школы, которым могут позавидовать многие. В 1942 году завод начинался с чистого листа, но именно это стало причиной того, что с самого рождения он вынужден был обрастать различной инфраструктурой. Вначале просто необходимой для элементарной жизни - собственным нехитрым жильем, столовой, баней. Но уже в 1947 году, практически сразу после войны, здесь появился свой заводской стадион, что по тем временам было, мягко говоря, редкостью. А еще два года спустя появился свой профилакторий.

    В 1960-е возглавлявшему тогда завод Юлию Левиатову удалось, несмотря на отсутствие фондов, построить в микрорайоне за счет средств предприятия детскую музыкальную школу. За это он получил строгий выговор, было отозвано представление его к высокой государственной награде. Но этот смелый шаг дал возможность детям микрорайона получать музыкальное образование.

    Пик строительства заводской соцсферы пришелся на 1970-е. В Сарапуле появился новый благоустроенный микрорайон Южный. Фактически он позволял заводу жить, работать и развиваться автономно.

    Теперь южная часть Сарапула отличается тем, что здесь во многом сосредоточена культура и образование. Показательно, что даже в самые тяжелые перестроечные времена дом культуры продолжал работать, а не сдавал помещения под торговые места и офисы, как многие другие подобные учреждения. И сейчас он полон с утра до вечера, в различных кружках и секциях занимаются тысячи горожан. Этот момент крайне важен. Завод ни дня не был "вещью в себе", вся его инфраструктура работает не только на заводчан, но и на весь Сарапул. На заводской турбазе и в профилактории "Озон" есть специальные льготные "детские" и "ветеранские" заезды. На стадионе "Сокол" проходят все городские соревнования.

    Кстати, с "Соколом" отдельная история. Как рассказал "РГ" директор по социальному развитию предприятия Александр Черных, в 2009 году руководство завода обратилось за помощью в Российский футбольный союз, и стадион получил современное всепогодное футбольное покрытие. Немалые средства в реконструкцию стадиона вместе с городом и республикой вложил и завод. Сейчас это не просто стадион, а мощный спортивный комплекс с беговыми дорожками, игровыми площадками, многочисленными подтрибунными помещениями для занятий самыми разными видами спорта.

    К спорту, точнее, здоровью, на заводе особое отношение. Например, ежегодную заводскую "лыжню" открывает директор предприятия Сергей Мусинов.

    Вопрос - зачем заводу такие вложения в социальную сферу?

    - Сегодня люди держатся за завод, - говорит Сергей Мусинов, - заработки здесь заметно выше, чем в городе. Но чтобы хорошо работать и зарабатывать, нужно быть в форме. Благодаря различным оздоровительным мероприятиям мы добились не только заметного снижения заболеваемости самих заводчан, но и их детей. Количество больничных по уходу за детьми с 2011 года снизилось на девять процентов. А это тоже фактор спортивно-культурных мероприятий. Понятно, что заводу от этого прямая выгода.

    Социальные вложения завод делает не только в спорт и культуру. Чтобы привлечь на предприятие квалифицированных специалистов, на СЭГЗ реализуется собственная программа "Жилье". Завод строит квартиры и предоставляет их работникам на льготных условиях в рассрочку, берет на себя часть расходов по ипотеке и даже оплачивает наемное жилье своим специалистам.

    Немалые деньги выделяет завод и на помощь городу.

    - Представить сегодня Сарапул без электрогенераторного завода просто невозможно, - говорит глава города Анатолий Наумов. - Это неотъемлемая часть Сарапула, своего рода высокотехнологичный наукоемкий машиностроительный центр. Не говоря о том, что вместе с семьями это около 20 тысяч человек, то есть каждый пятый житель города. Это не только экономический, но и социальный комплекс, вокруг которого крутится вся деятельность города. Хотя сегодня садики и школы, построенные заводом, формально ему не принадлежат, но все равно являются подшефными. И их директора, чтобы решить какую-нибудь хозяйственную проблему, в первую очередь идут именно на завод. Поэтому, если кратко, СЭГЗ - это наш надежный социальный партнер.

    И опять это слово - надежный. Наверняка, не случайно. Если говорить о Сарапульском электрогенераторном заводе, наверное, это самое определяющее слово. Как с точки зрения выпускаемой им продукции, так и всего остального, так или иначе с ним связанного.

    Поделиться