Новости

08.04.2014 09:44
Рубрика: Общество

Сибирское отделение РАН и Intel создадут центры компетенции

Текст: Михаил Сергеев (Новосибирск)

Сибирское отделение Российской академии наук объявило о подписании стратегического соглашения с Intel (Новосибирск - один из трех городов России, в котором открыт офис корпорации). Документ предусматривает создание совместных центров компетенции в институтах СО РАН, реализацию академических программ в Новосибирском госуниверситете, работу на площадках Академпарка и Сколтеха.

По мнению председателя СО РАН Александра Асеева, интеллектуальный потенциал новосибирского Академгородка огромен, уступая разве что "Кремниевой долине".

- Совместные проекты должны быть выгодны обеим сторонам, - уверен Асеев.

По мнению ученых, высокопроизводительные вычисления сегодня являются одним из решающих факторов при проведении научных исследований. Однако и для Intel сотрудничество должно быть взаимовыгодным, поскольку у СО РАН есть, что предложить одному из крупнейших мировых производителей вычислительной техники и программных продуктов.

- Документ видится стратегически взаимовыгодным. С одной стороны, высокопроизводительные вычисления являются кровеносной системой всех наук, от геофизики до лингвистики. С другой стороны, для мировых лидеров IT-технологий необходимы новые экспериментальные площадки. То, что мы делаем сообща - это и наука, и технологии, и бизнес, - сообщил "Интерфаксу" зампредседателя СО РАН академик Михаил Эпов.

С этим согласны и в Intel - до сих пор компания не могла похвастаться тесным сотрудничеством с российскими учеными и, по словам вице-президента группы программных продуктов и сервисов Уильяма Сэвиджа, возлагает на соглашение большие надежды.

Ожидается, что в ближайшее время стороны разработают "дорожную карту" по реализации соглашения.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь Компании Информационные технологии Intel СФО Новосибирская область Новосибирск