Новости

08.04.2014 13:30
Рубрика: Происшествия

Названы причины взрыва на Западно-Сибирской ТЭЦ

Текст: Юлия Потапова (Кемеровская области)

Несоблюдение требований промышленной безопасности привело к взрыву на Западно-Сибирской ТЭЦ в Новокузнецке. Такой вывод сделали специалисты Сибирского управления Ростехнадзора, завершившие расследование причин аварии, произошедшей на опасном производственном объекте 7 марта.

Напомним, взрыв в районе бункеров угольной пыли № 9а и № 9б станции прогремел в 9 часов 45 минут по местному времени. В результате один человек погиб, а еще восемь получили различные травмы. Кроме того, взрывной волной были разрушены строительные конструкции, повреждены трубопроводы и технологическое оборудование в цехе топливоотдачи, котельном и турбинном. Пострадал и электрический цех.

- Установлено, что основной причиной аварии стало несоответствие системы пылеприготовления второй очереди котельного цеха требованиям инструкции по взрывобезопасности при сжигании пылевидного топлива, - рассказали в пресс-службе Сибирского управления Ростехнадзора. - Кроме того, контроль технического обслуживания и ремонтных работ при эксплуатации оборудования цеха был недостаточным, уборку пыли проводили несвоевременно, а при переходе на сжигание углей другой марки не корректировались режимные карты работы пылесистем.

Однако, несмотря на все эти обстоятельства, руководство предприятия не приостановило его эксплуатацию. Хотя на пылесистемах котлов второй очереди за два месяца было зафиксировано десять хлопков со срабатыванием взрывных клапанов и четыре возгорания угольной пыли. Котлы остановились более на чем на сутки после взрыва 7 марта. Из-за этого подача тепла и горячей воды в дома Новоильинского и Заводского районов города какое-то время была ограничена.

По результатам расследования к административной ответственности в виде штрафов привлечено как юридическое, так и 17 должностных лиц. Кроме того, на станции пройдет внеочередная проверка знаний персонала. Расследование уголовного дела, возбужденного по части второй статьи 143 УК РФ ("Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека"), продолжается.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Аварии на шахтах