Новости

08.04.2014 13:30
Рубрика: Общество

В Астраханской области приготовили места для больных чумой

Текст: (Астрахань)
Медучреждения Астраханской области готовы к приему возможных пациентов с чумой. Об этом корреспонденту "РГ" сообщили в министерстве здравоохранения Астраханской области. Экстренные меры связаны с обнаружением в регионе домовой мыши, у которой выявлен штамм чумного микроба.

Как говорят специалисты противочумной станции, грызун, являющийся носителем, может заразить человека, укусив его. Переносчиком может оказаться и блоха. Заражение возможно также через кровь или помет больного животного.

- Прививки уже сделаны двум сотням человек. Обязательной противочумной вакцинации подлежат взрослые и подростки старше 14 лет, находящиеся в зоне риска, в Лиманском районе. Это сотрудники морского торгового порта Оля, охотники, работники фермерских хозяйств, - сообщила "РГ" начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Астраханской области Наталья Никешина. - А вот жителям Астрахани и других городов, не планирующим поездки в сельскую местность, опасаться не стоит.

Как оказалось, для вакцинации есть и противопоказания. Например, детский возраст, острая форма заболеваний и обострение хронических недугов.

Для проведения вакцинации созданы три прививочные бригады, в составе которых врачи-эпидемиологи, терапевты и медсестры. Прививочные кабинеты развернуты в медицинском пункте на территории порта Оля, в Олинской участковой больнице, в фельдшерско-акушерском пункте села Песчаного. Работа организована круглосуточно. Также ведется наблюдение и за жителями, не вошедшими территориально в зону риска. А с теми, кто отказывается от профилактики, медики проводят беседы, настаивая на ее необходимости.

Отметим, что природный очаг чумы существует на территории Астраханской области на протяжении нескольких столетий. И именно Лиманский район уже попадал под удар страшной болезни. В начале прошлого века чума выкосила здесь несколько сотен человек. И все же ее удалось победить. С тех пор в регионе выявляли единичные случаи в 40-е и 70-е годы.

- Мы провели экстренную барьерную дератизацию в местах обитания грызунов, а также внутри фермерских хозяйств. Надеемся, что уничтожение крыс и мышей поможет защитить людей от чумы, - говорят специалисты Астраханской противочумной станции.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке