Новости

08.04.2014 12:00
Рубрика: Происшествия

Теракты в Волгограде и Пятигорске раскрыты

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)

Директор ФСБ России Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета заявил, что предновогодние теракты в Пятигорске 27 декабря и в Волгограде 29 и 30 декабря раскрыты, организаторы задержаны.

- Органами безопасности совместно с сотрудниками полиции и Следственного комитета задержана группа лиц, причастная к подготовке и совершению данных преступлений, - цитирует слова Александра Бортникова ИТАР-ТАСС.

Сейчас ведутся дальнейшие следственные действия.

Официально подробности расследования не разглашаются, но в прессу просочилась информация, что на организаторов терактов силовики вышли, проанализировав звонки с мобильных телефонов задержанных в конце января братьев Батировых, переправлявших смертников в Волгоград.

Еще двух братьев, Артура и Арсена Хабибулаевых, по неофициальной информации, задержали 5 марта - они направлялись в Волгоград, чтобы устроить еще один теракт. Следовавшие на рейсовом автобусе из Махачкалы потенциальные террористы вышли в Светлоярском районе, так как знали, что на южном въезде в город после терактов установлен блок-пост, где данные обо всех пассажирах проверяют по базам данных правоохранительных органов, в том числе и ФСБ. Тем не менее, скрыться мужчинам не удалось, их задержали в ходе операции "Вулкан".

Как отмечает источник в правоохранительных органах, задержанных по делу о терактах больше.

Кроме того, Александр Бортников также сделал сенсационное заявление о том, что "террорист №1" Доку Умаров уничтожен.

- В результате проведенной оперативно-боевой работы нейтрализована деятельность главаря террористической организации "Имарат Кавказ" Умарова, - сказал Александр Бортников.

Ранее заявление об уничтожении Умарова делал глава Чечни Рамзан Кадыров. Но председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что до тех пор, пока не будет найдено тело боевика, он должен считаться живым.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России Правительство ФСБ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Волгоградская область Волгоград СКФО Ставропольский край Расследование терактов в Волгограде