Новости

08.04.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Где жить хорошо

Высокий ВВП не гарантирует комфорт
Экономический рост не всегда влечет за собой положительные изменения в социальной среде, свидетельствует рейтинг социального развития The Social Progress Imperative.

Как оказалось, высокий уровень ВВП на душу населения не гарантирует улучшения показателей в таких сферах, как экология, здравоохранение и социальные возможности. Рейтинг показывает, что экономические показатели прямо взаимосвязаны с уровнем социального развития. Однако страна с самым высоким в мире ВВП - Норвегия (см. диаграмму) - заняла в рейтинге 5-е место, тогда как 1-е место досталось Новой Зеландии, чей ВВП на душу населения почти в два раза меньше, чем у Норвегии.

А вот аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин уверен, что улучшение благосостояния населения оказывает непосредственное влияние на изменения и в социальной среде: "Другое дело, что лаг между ростом ВВП и изменением в социальной сфере гораздо больше, чем между ростом ВВП и удовлетворением базовых потребностей человека".

При более высоких душевых доходах ситуация в правовом и в социально-политическом поле остается сложной, что негативно влияет на качество жизни

Рейтинг социального развития разработан для того, чтобы собрать воедино все факторы, определяющие социальный прогресс, и установить приоритетные области для развития стран. При составлении рейтинга оценивались следствия - ожидаемая продолжительность жизни, грамотность, свобода выбора, а не причины - размер государственных расходов или принятые законы. В итоге из крупных стран ЕС Италия продемонстрировала самый низкий результат. Бразилия заняла самое высокое место среди стран БРИКС. Россия оказалась на 80-м месте из 132.

"Сравнительно невысокие позиции России в подобных рейтингах, несмотря на конкурентные экономические индикаторы, преимущественно объясняются низким уровнем институционального развития. При более высоких душевых доходах ситуация в правовом и социально-политическом поле остается сложной, что негативно влияет на качество жизни, - считает Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент". - Дальнейшее эффективное развитие - сложный процесс, который зависит от многих факторов, но в первую очередь будет определяться темпами экономического роста и структурными изменениями в экономике".

Здравоохранение в РФ, как и во всех развитых странах, идет в сторону развития страховой медицины, уверена Марина Лазуткина, руководитель департамента развития коллективных инвестиций "БКС Премьер": "Государство должно создавать условия для того, чтобы бизнесу было выгодно финансировать передовые медицинские исследования, разработки, создавать новые лекарства, обычно такой эффект достигается при помощи налоговых льгот".

Экономика Макроэкономика