Новости

08.04.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Рыбная "семерка"

Россия освоит биоресурсы Тихого океана
Россия присоединилась к международной Конвенции "О сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана". Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин. Конвенция регламентирует уровень добычи рыборесурсов в этом бассейне и мероприятия по их воспроизводству. Причем основная часть этих ресурсов - высокоценная. Это, в частности, лососевые, крабовые, кальмары, сайра, ставрида.

Конвенцию также подписали США, Канада, КНР, Южная Корея, Япония и Тайвань. На них в целом приходится минимум половина совокупного рыбопромысла в Северном и Центральном секторах Тихого океана. Участники Конвенции периодически обмениваются квотами на промысел в национальных экономических зонах. Кстати, та же "обменная" практика с участием России давно применяется в Северной Атлантике и Баренцевом бассейне. Ввиду крупных запасов и широкого ассортимента рыборесурсов в Северной части Тихого океана также будет создана общерегиональная комиссия по рыболовству с участием всех стран - подписантов Конвенции. Включение России в Конвенцию и создаваемую комиссию позволит нам равноправно участвовать в освоении биоресурсов в Северной части Тихого океана и в их воспроизводстве. А расходы России, как страны - участницы этих структур, составят примерно 45 тыс. долл. в год. Деньги выделят из бюджетных ассигнований Росрыболовству.

"Россия и США, как наиболее крупные обладатели рыбных ресурсов Северной Пацифики, не склонны поддерживать стремление Евросоюза увеличивать его "присутствие" в рыбопромысле Берингова бассейна (расположен в Северном секторе Тихого океана - "РГБ")", - уточнил "РГБ" японский эксперт по вопросам рыбохозяйственной политики Табо Араки. Подтверждением этого может служить тот факт, что на недавнем 24-м заседании в Гирдвуде (США) российско-американского консультативного комитета по рыбному хозяйству обе стороны решили и впредь не поддерживать планы ЕС присоединиться к специальной международной Конвенции по сохранению ресурсов минтая в центральной части Берингова моря. По данным Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра РФ, "обе стороны заявили, что не видят целесообразности в присоединении ЕС к этой конвенции". В то же время завершается подготовка нового межгосударственного Соглашения "О сохранении и рациональном использовании живых ресурсов в северной части Берингова моря". Оно позволит эффективно эксплуатировать здесь биоресурсы. Похоже, что обозначенная позиция РФ и США может касаться прежде всего Франции, поскольку почти половина южнотихоокеанских островов и часть островов в Центральном секторе Тихого океана - это французские заморские территории и департаменты, которые ведут рыбопромысел практически по всей тихоокеанской акватории.

Экономика Отрасли Ресурсы