Новости

08.04.2014 18:25
Рубрика: Власть

Роскосмос не будет отвечать на санкции NASA

Роскосмос не будет принимать санкции в ответ на приостановление сотрудничества с Россией, объявленного NASA, сказал статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального космического агентства Денис Лысков, передает "Интерфакс".

Замглавы Роскосмоса добавил, что российская сторона не видит оснований для введения ответных мер. По его словам, единственное направление, которое может пострадать от введенных NASA санкций, это перспективные двусторонние проекты, обсуждение которых только началось. Кстати, Роскосмос получил от NASA официальный комментарий о том, что запрет на сотрудничество с Россией не распространяется на проекты, которые реализуются в рамках международного сотрудничества.

Напомним, ранее сообщалось, что NASA в связи с ситуацией на Украине приостановило сотрудничество с Россией за исключением работы на МКС. Работники NASA получили указания не приглашать российских чиновников на объекты агентства, прекратить электронную переписку с ними проведение телеконференций, а также отказаться от поездок в Россию.

Многие зарубежные эксперты сразу назвали это ошибкой. Как и вообще замораживание какого-либо международного научно-технического сотрудничества в угоду политическим амбициям. Яркий пример: 50-й запуск американской ракеты "Atlas 5", оснащенной российским двигателем РД-180. "В области высоких космических технологий надо быть предельно осторожным в принятии неконструктивных мер, - сказал в интервью корреспонденту "РГ" исполнительный директор НПО Энергомаш Владимир Солнцев. - Интересы российских компаний как никогда связаны с интересами американских, европейских и других зарубежных корпораций. У нас множество совместных проектов".

Практически все эксперты подчеркивают: реализация масштабных космических планов, которые требуют огромных финансовых и технических затрат, диктует необходимость тесного международного сотрудничества. "Если мы начнем здесь воевать или еще по МКС начнем вводить санкции, мы многое потеряем", - говорят они. Более того, большая часть программ по сотрудничеству России и США по космосу ведутся в интересах NASA. Поэтому разрыв отношений больше навредит самим американцам.

NASA сотрудничает с Россией не только по Международной космической станции. Например, на борту американских космических миссий очень успешно работают уникальные российские нейтронные детекторы, с помощью которых сделаны важные открытия в области изучения планет.

Практически сразу после заявления NASA о санкциях появилась информация, что, мол, Госдепартамент США не призывал NASA прекратить сотрудничество с Россией. Об этом, в частности, сказала журналистам официальный представитель госдепартамента Мари Харф, - передал ИТАР-ТАСС со ссылкой на западные СМИ. "Я знаю, что были ошибочные сообщения, что Госдепартамент сказал им так сделать. Как бы мне ни нравилось отдавать распоряжения NASA, мы такого не делаем",- цитируются слова Харф.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество Космос Правительство "Роскосмос" Видео дня РГ-Видео Санкции и антисанкции