Новости

08.04.2014 00:51
Рубрика: Власть

Поправки для сенаторов

В Совфеде может появиться президентская квота
В Совете Федерации призывают детально продумать критерии, которым должен соответствовать кандидат из так называемой президентской сенаторской квоты.

"Владимир Жириновский довольно скоро может оказаться в сенате, - начал вчерашнее заседание "круглого стола", посвященного этой теме, первый вице-спикер верхней палаты Александр Торшин. - Иначе зачем он внес в Госдуму законопроект, позволяющий президенту делегировать в Совет Федерации людей, у которых много заслуг перед родиной? А в заслугах Владимира Вольфовича никто не сомневается, даже он сам". Впрочем, Торшин отметил, что президентские квоты существуют во многих странах, например, в Казахстане.

Напомним, что речь в законопроекте лидера ЛДПР идет о предоставлении президенту РФ права назначать определенное количество членов Совета Федерации сверх того числа сенаторов, которых делегируют органы госвласти. Документом предлагается расширить состав Совета Федерации, включив в него граждан, которые будут назначаться и освобождаться президентом страны.

Практика назначения главой государства членов верхних палат весьма распространена

Взявший слово первый зампред комитета верхней палаты по регламенту Олег Пантелеев поддержал Торшина, сказав, что Жириновский не изобрел своим предложением велосипед. "У нас около 200 парламентов в мире, из которых половина являются двухпалатными. Почти половина из двухпалатных парламентов имеют президентскую квоту - 40 парламентов, и мы здесь не уникумы", - заявил Пантелеев. По его словам, анализ функционирования двухпалатных парламентов в мире говорит о том, что практика назначения главой государства членов верхних палат весьма распространена - причем как в федеральных, так и унитарных государствах. В Совфеде убеждены, что назначение президентом части членов верхней палаты не противоречит принципу разделения исполнительной и законодательной властей, так как по Конституции президент не включен в систему органов исполнительной власти. Более того, согласно Конституции президент обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. "Именно поэтому президентская квота в Совфеде может стать инструментом реализации соответвующих конституционных полномочий главы государства", - подчеркнул Пантелеев.

По словам сенатора, предлагаемый порядок позволит делегировать в Совет Федерации лидеров с большим государственным и политическим опытом. "Тем не менее с текстом внесенного законопроекта придется поработать. Мы призываем тщательно продумать критерии, которым должен соответствовать кандидат президентской квоты, а также более детально подойти к определению сроков полномочий нового члена", - сказал первый зампред комитета по регламенту.

Выступавший следом председатель Мосгордумы Владимир Платонов высказал мысль, что если менять Конституцию ради очередной реформы Совета Федерации, то стоит задуматься и о других не менее важных проблемах. "Верхней палате, где люди работают на освобожденной основе, могут быть предоставлены дополнительные полномочия, когда в документ, поступивший из Госдумы, сенаторы вносят свои поправки и возвращают его на доработку в нижнюю палату", - считает он. По словам Платонова, существует такой опыт двухпалатного парламента, когда закон переходит из палаты в палату, пока не будут достигнуты необходимые компромиссы. "Нам надо сравнить его с тем, как работают согласительные комиссии, и посмотреть, какой опыт лучше", - предложил политик.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники