Новости

Минюст пояснил, что "высшую меру наказания" в России не возвратят
Министерство юстиции России объяснило, что даже если Россия вдруг выйдет из Парламентской ассамблеи Совета Европы, это не станет поводом для возвращения в нашей стране смертной казни.

Напомним, недавно некоторые политики заявили, что якобы, если нашу страну исключат из ПАСЕ, мы сможем восстановить у себя смертную казнь. Как выяснилось, такая трактовка не совсем верна.

"Согласно уставу Совета Европы, ПАСЕ является одним из органов Совета Европы. Приостановка членства в ПАСЕ или даже выход из нее не исключает необходимости соблюдения принятых Российской Федерацией международных обязательств", - говорится в официальном сообщении пресс-службы Минюста России. Такой ответ пришел на запрос информационного агентства "Интерфакс".  Как отметили в ведомстве, в соответствии с правовой позицией Конституционного суда России, с 16 апреля 1997 года в России смертная казнь применяться не может. В тот день наша страна подписала Протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод "Относительно отмены смертной казни" и приняла на себя обязательство отменить этот вид уголовного наказания. Тогда же в РФ был введен мораторий на смертную казнь. Альтернативой такому наказанию является пожизненное заключение.

Мораторий на смертную казнь истекал 1 января 2010 года, но в ноябре 2009 года Конституционный суд России продлил его - до того момента, как Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни. Так что расстрелов больше не будет. К тому же, по словам экспертов, вряд ли уместно говорить о полном разрыве отношений с европейским парламентом. Как сообщается, ранее ПАСЕ при открытии весенней сессии поддержала предложение Бюро Ассамблеи рассмотреть вопрос о полномочиях делегации России. Будут обсуждаться две инициативы: лишить российскую делегацию права голоса либо приостановить ее полномочия до конца года.

Что же касается смертной казни, то вряд ли является секретом, что в обществе немало ее сторонников. Тем не менее, эксперты при холодном и трезвом разборе проблемы сомневаются в ее эффективности. Например, недавно проблемы уголовного наказания (в том числе и вопросы смертной казни) обсуждались на Кутафинских чтениях в Московском государственном юридическом университете в рамках Московского юридического форума. Как рассказал в своем докладе кандидат юридических наук Владимир Шинкарук, в уголовно-правовой литературе разброс мнений по поводу смертной казни достаточно широк. Однако многие ученые согласны с тем, что вся история народов и судебные летописи показывают, что там, где жестокие наказания, там и преступления чаще. Иными словами, смертная казнь не пугает преступников идущих на черное дело, так что спокойней жизнь обывателей она не делает. Правда, преступники могут испугаться потом, когда их поймают, но является ли это веским поводом для сохранения расстрелов? Главное не расстрелы, а чтобы правоохранители вовремя ловили злодеев.

Россия приняла на себя международные обязательства, не позволяющие возвращать смертную казнь

"В специальной литературе неоднократно указывалось на то, что с точки зрения общей превенции институт смертной казни не имеет криминологической значимости и не влияет на состояние и динамику убийств", - рассказал Владимир Шинкарук. В общем, по мнению ученых, смертная казнь скорее политический вопрос, чем средство борьбы с преступностью.

Среди развитых стран смертную казнь применяют США, правда, она там существует не во всех штатах. Статистка показывает, что нет особой разницы в криминальной обстановке между штатами с казнью и без. Эксперты не заметили никакого разгула преступности в штатах, где преступникам не грозит смерть по приговору, хотя было бы логично предположить миграцию американских извергов в "безопасные" края из казнящих штатов.