Новости

08.04.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Минимум бумажек

В Ростове сроки оформления документов для строительства сокращают до 100 дней
Текст: Руслан Мельников ("Российская газета", Ростов-на-Дону)
Федеральный пилотный проект для сокращения сроков и объемов разрешительных процедур строительства и подключения к инженерной инфраструктуре стартовал в Ростовской области. Они сократятся более чем в три раза - с 340 до 100 дней. Если "пилот" окажется успешным, его внедрят во всех регионах страны.

Меняется и сама процедура оформления. Застройщик лишь представляет документы для заключения договора о техприсоединении здания к магистральным инженерным сетям. А ресурсоснабжающие организации самостоятельно оформляют разрешение на строительство линейного сооружения и право собственности на объект. При этом количество разрешительных процедур уменьшено с пятнадцати до четырех.

Сроки оформления документов сократятся также за счет оптимизации межведомственного взаимодействия, когда застройщик оставляет документы в одном ведомстве, а дальше бумаги автоматически передаются из одной организации в другую.

Сами строители "пилот" в целом одобряют, но сомневаются, что он полностью снимет чиновничьи барьеры.

- Сокращение сроков и работа по принципу "одного окна", конечно, хорошо, - говорит председатель саморегулируемой организации "Строители Ростовской области" Николай Коробченко. - Но может возникнуть другая проблема. Например, застройщик сдает необходимую документацию и по истечении оговоренного законом срока приходит за результатом, а ему указывают на ошибку. Застройщик ее исправляет, снова сдает документы, а там обнаруживается другая ошибка... При внедрении проекта необходимо наладить обратную связь власти с бизнесом.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники