Новости

08.04.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Из-за чего сыр-бор?

Отсутствие украинской "молочки" россияне даже не заметят
Российские любители молочной продукции не успеют почувствовать, что с прилавков магазинов исчезли украинские сыры. "Дыры" в ассортименте очень быстро закроют белорусские производители, уверены специалисты.

Вчера Роспотребнадзор приостановил импорт молочной продукции шести украинских производителей. Санкции коснулись исключительно сыров, при проверке которых российские специалисты выявили нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей, "свидетельствующие о фальсификации". К примеру, оказалось, что состав проверенных продуктов не соответствует российским техрегламентам по содержанию жиров, белков и других ингредиентов.

"На российских покупателях отсутствие этих сыров никак не отразится, - уверена Виктория Берлай, старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). - Эти потери довольно быстро компенсируют белорусские производители". И это несмотря на то, что доля украинских сыров на российском рынке сегодня составляет порядка 15 процентов от всего импорта. Больше Украины поставляют только Белоруссия и Германия. Всего же доля импортной продукции на российском рынке сыров около 25-30 процентов. Белорусские производители не в первый раз будут "выручать" российских любителей молочной продукции.

По словам экспертов, скачка стоимости вследствие последних событий ждать не стоит. Более того, в связи с сезонным приростом производства сухого молока цены замрут как минимум на несколько месяцев. Кстати, украинские сыры, в том числе и этих же производителей, далеко не первый раз попадают в поле зрения нашего Роспотребнадзора. Временные запреты на их ввоз вводились в России и в прошлом, и в позапрошлом годах.

Экономика Товары и цены Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники