Новости

08.04.2014 00:40
Рубрика: Общество

Весенний настрой

Россияне уверены в завтрашнем дне
Больше половины россиян уверены в завтрашнем дне (67%). По сравнению с февралем рост оптимизма наших граждан в марте составил 4%. Таковы данные исследования "Настроения экономики. Итоги марта 2014 года" Центра стратегических исследований "Росгосстраха" (ЦСИ).

Не напугали россиян ни события на Украине и референдум по самоопределению Крыма, ни череда мировых политических дискуссий по этой проблематике. "Исследование показало, что в части экономических настроений население слабо отреагировало на крымские события. В стране сохраняется достаточно высокий уровень оптимизма как относительно собственного будущего, так и будущего предприятий, на которых работают респонденты. В связи с этим мы рассчитываем на рост экономики по итогам года", - отмечает руководитель ЦСИ Алексей Зубец.

Доля тех, кто уверен в завтрашнем дне, среди наиболее зажиточного населения составляет 84%. Однако в середине первого квартала наблюдалось снижение показателя на 17%, тогда как в январе он достиг максимального значения - 90%. Опрос показал стабильную ситуацию на предприятиях, где доля уверенных сотрудников осталась на уровне февраля - 78%. При этом среди владельцев и руководителей бизнеса уверенность в завтрашнем дне снизилась на 4%. Наибольшую уверенность в будущем своих предприятий демонстрируют жители Уфы, Перми и Казани. Наибольшие опасения есть у жителей Тольятти, Новокузнецка и Липецка.

Как сообщают аналитики, число респондентов, относящих себя к безработным, за месяц снизилось на 0,5% и составило в марте - 3,8%. Больше всего доля безработных в Ростове-на-Дону, Омске и Рязани.

В целом самооценка населением своих доходов осталась неизменной и 15% участников исследования сегодня способны купить автомобиль. Самые высокие оценки доходов в Москве, Екатеринбурге и Тюмени, а самые низкие - в Новокузнецке, Нижнем Новгороде и Набережных Челнах. "Интересно отметить, что в Рязанской и Волгоградской областях рост доходов был выше, чем по РФ, но по абсолютным значениям было существенное отставание от среднероссийских показателей. Среднедушевые денежные доходы за 2012 год в Рязанской области составили 17,6 тыс. руб., а Волгоградской - 18,1 тыс. руб.". При этом наибольший уровень удовлетворенности жизнью отмечен в Казани, Тюмени и Уфе, наименьший - в Волгограде, Липецке и Ярославле.

Общество Соцсфера Социология