Новости

08.04.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Зерно вбило клин

Будет ли передел на рынке экспорта зерна
Мировые цены на зерно, подскочившие в марте на фоне "украинского фактора", начали успокаиваться. Тем не менее Украина продолжает привлекать внимание участников мирового зернового рынка. Ожидалось, что страна в нынешнем сезоне станет одним из крупнейших поставщиков пшеницы. Но из-за политической нестабильности лидирующие позиции можно легко утратить. "РГ" поинтересовалась у экспертов, какие у них прогнозы и по Украине, и по российскому клину.

"Если урожай на Украине будет ниже, значит, снизится и ее экспорт", - говорит исполнительный директор центра "СовЭкон" Андрей Сизов. По его словам, в новом сезоне экспорт Украины на мировой рынок может быть несколько меньше по сравнению с нынешним сезоном. Дело в том, что этот сезон (он закончится 1 июня) стал рекордным для Украины по сбору зерновых. Вряд ли там соберут два рекордных урожая подряд.

Впрочем, серьезного изменения экспорта украинского зерна эксперты не ждут. "Там могут быть определенные сложности с посевной, связанные, например, с резким ослаблением гривны и политическими проблемами, но они вряд ли принципиально скажутся на новом урожае. Пока же Украина сеет по рекордному графику для последних лет. Могут быть проблемы только с севом поздних культур, таких как кукуруза", - говорит Сизов.

С этим согласен и вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут: достаточно много уже посеяно ранних яровых культур, все идет в нормальной динамике. По его словам, потери озимых в республике невелики - примерно 10 процентов. "Это хороший показатель, хотя в России в этом году он будет даже меньше", - отмечает Корбут.

Однако повод для беспокойства у местных аграриев все-таки есть. Из-за мобилизации на поля привлекаются дополнительные трудовые ресурсы, в том числе не самые квалифицированные. "Кто сядет за штурвал? Современная техника - вещь достаточно дорогая, и абы кого не посадишь, - говорит Кобрут. - Современный комбайн стоит примерно как 10 "мерседесов". Нужны люди очень высокой квалификации".

Эксперты отмечают, что на будущий урожай фундаментально будут влиять две группы факторов - погодные и экономические. Стоимость пшеницы в мире сейчас держится на достаточно высоком уровне на фоне политической ситуации вокруг Украины, говорит Корбут. "Во время обострений напряженности они резко подскакивают. Трейдеры опасаются, что остановится перевалка в украинских портах, находящихся недалеко от крымской границы. Но пока ситуация остается стабильной, в том числе проходят платежи через банки. Так что в Зерновом союзе ждут дальнейшего снижения цен. А фермеры пытаются выжать максимум из ситуации и отгружают на экспорт столько, сколько могут себе позволить", - рассказывает представитель Зернового союза.

У каждой страны есть своя ниша. Для Украины это кукуруза. Россия отгрузит за нынешний сезон примерно 3,8 миллиона тонн. А пшеницы мы экспортируем больше, чем они. По ячменю у нас сейчас паритет. "Дальше это вопрос рынка - что будет востребовано и в какой степени", - рассуждает Корбут. Сейчас Украина испытывает трудности с экспортом кукурузы, добавляет директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. "Есть проблемы с исполнением экспортных контрактов, - говорит он. - Компаниям для расчетов внутри страны нужно продавать часть валютной выручки, а потом ее снова покупать. Крайне неудобно, когда курс гривны за неделю может снова серьезно упасть. Что вызывает проблемы во всей цепочке поставки". А вот посаженная осенью пшеница, по его словам, там находится в "очень хорошем состоянии".

По данным "СовЭкон", в следующем сезоне производство зерновых на Украине может составить около 55 миллионов тонн. Пшеницы - около 20 миллионов тонн. В нынешнем сезоне производство составило 63 миллиона тонн, пшеницы - 22 миллиона тонн. Общий урожай зерна в России в этом году, по прогнозам минсельхоза, составит 95 миллионов тонн.

Экономика АПК Цены на хлеб и зерно
Добавьте RG.RU 
в избранные источники