09.04.2014 18:25
    Поделиться

    ВДВ провели в Арктике учебную поисковую операцию

    Полсотни солдат и офицеров 98-й дивизии ВДВ, накануне десантировавшихся на дрейфующую в северном океане льдину, спасали попавших в беду полярников.

    Первый и, пожалуй, самый опасный этап уникальной арктической операции остался для военных позади. Спуск на парашюте в 35-градусный мороз на маленькую площадку у Северного полюса десантники, конечно, не забудут. Но вчера им было не до воспоминаний о рекордном прыжке. Льдина на трое суток стала для солдат и офицеров домом, а дома должно быть тепло, сытно и, по возможности, уютно.

    Все эти удовольствия, в том числе, обеспечил нехитрый скарб из индивидуальных прицепных сумок десантников. Кое-чем с ними поделились обитатели полярной станции "Барнео" - она стоит на той же льдине. В Иваново, где дислоцируется 98-я дивизия ВДВ, полярной экипировкой и имуществом никто не пользуется. Она были специально изготовлены под арктическую операцию. Чего, к примеру, стоят легко возводимые жилища с закрытым циклом жизнеобеспечения, автономным электрическим и тепловым снабжением. В каждом помещении поддерживается комфортная температура, оно надежно защищает людей от сильного ветра, снега и ледяной крошки. В отличие от казармы, спать там можно в один ярус.

    Арктическая форма десантников тоже разительно отличается от их традиционного гардероба. Никаких тебе бушлатов и ботинок-берцев. В таком наряде в Северном Ледовитом океане вмиг превратишься в сосульку. В штабе ВДВ корреспонденту "РГ" сказали, что в Арктике солдаты испытывают специальное экспедиционное обмундирование. Оно позволяет десантникам выполнять задачи при аномально-низкой температуре - до минус 50 градусов. Комплект комбинированный, какие-то предметы одежды военные одевают, если им надо ходить и работать. Другие - когда предстоит длительное стояние на холоде. Между прочим, разработчики полярной обновы утверждают, что обмундирование сделано из таких материалов, что человек может без ущерба для здоровья более суток лежать или неподвижно стоять на льду. А еще - часами пережидать сильный ветер или пургу. Специальная экспедиционная одежда обеспечивает надежную термо-, ветро- и влагозащиту головы, рук, ног и торса. И при этом не стесняет движений, мало весит.

    Детальную оценку полярной форме и специальному арктическому имуществу десантники дадут после возвращения с льдины. Пока же у них другие задачи. В Северном ледовитом океане сегодня они впервые отрабатывали учебную поисково-спасательную операцию. Военным пришлось искать, оказывать первую помощь и эвакуировать в безопасное место условно терпящих бедствие полярников. Сначала десантники разбились на группы и с интервалом в 5-20 метров совершили лыжный марш к предполагаемому месту бедствия. Особенно досталось передовой группе - под контролем полярников они прокладывали трассу по льду и готовили переправы через полыньи. Зато их коллегам передвигаться было уже проще.

    Вообще на марше в Арктике всегда соблюдают особый порядок. Замыкают колонну врач, специалист по ремонту оборудования и снаряжения или самый сильный член группы. Дистанция между людьми меняется в зависимости от преодолеваемого участка. Если встречается тонкий лед, то расстояние увеличивается до 25 метров. Если попадаются частые гряды торосов, то дистанцию сокращают до 5 метров. Это дает возможность оказать помощь впереди идущему.

    Тем временем

    К походу в северные широты готовится судно Балтийского флота "Адмирал Владимирский". В августе его экипаж на несколько месяцев отправится в кругосветное плавание. Цель экспедиции -гидрографические, гидрологические и картографические исследования, наблюдение за течениями, морской фауной и еще целый ряд научных изысканий. Судно выйдет из Санкт-Петербурга, пройдет Северным Морским путем, пересечет Тихий и Атлантический океаны и возвратится в Питер. Наиболее ответственный этап придется на арктическую часть маршрута - там на борту "Адмирала Владимирского" исследуют возможности Севморпути. Для такой работы судно имеет все необходимое, в частности, два гидрографических промерных катера и 19 специализированных лабораторий.

    Такие кругосветные плавания командование ВМФ не проводило с 1983 года, когда океанографические исследовательские судна "Адмирал Владимирский" и "Фаддей Беллинсгаузен" повторили поход русской антарктической экспедиции на шлюпах "Восток" и "Мирный". Случилось это в 1819 -1821 годах.

    Поделиться