Новости

10.04.2014 00:30
Рубрика: В мире

Донбассу дали двое суток

Ополчение Донецкой республики и также народная самооборона Луганска продолжают удерживать занятые административные здания и с неохотой идут на контакт с посланцами из Киева.

"Повстанцы, находящиеся в здании обладминистрации отлично укрепились. Теперь там несколько линий баррикад на центральном входе, серьезные укрепления на всех флангах. Штурмовать с наскока эту цитадель никому не удастся. Средства активной обороны - и твердые, и жидкие - тоже готовятся постоянно. К фотографированию теперь там относятся негативно. О составе: внутри здания постоянно находятся больше тысячи человек. Пресловутых "российских гастролеров" до сих пор не встретил. Приезжает много людей из области - с Мариуполя, Макеевки, Горловки, Енакиево и других городов. Много шахтеров. Защитники "Белого дома" делятся на "сотни" по городам. Дежурные на боевых постах меняются посменно. Кухни, медпункты и другие системы обеспечения также работают круглосуточно. В общем, используют  "майданный" опыт.  Сдачи захваченного здания, как это случилось в Харькове, в Донецке не будет. В Луганске тоже - там, насколько я знаю, все еще серьезнее", - так описывает в социальных сетях обстановку в Донецке местный журналист Всеволод Петровский.

Руководство Донецкой республики в лице Народного Совета приняло обращение к руководству Крыма об оказании экономической, миротворческой и организационной помощи в проведении референдума о самоопределении республики. Этот референдум, напомним, планируется провести 11 мая.  Свое требование референдума и федерализации, а также отказ сложить оружие и освободить здание дончане озвучили вчера и местным "миротворцам" в лице посетивших их депутатов парламента от Партии регионов. На этом фоне официально о своей отставке объявил глава Донецкого областного совета Андрей Шишацкий, настаивающий на единстве Украины и договоренностях с Киевом.

В Луганске ситуация похожая. В районе удерживаемого самообороной областного СБУ, судя по фотографиям и описанию местных жителей, укреплен уже и близлежащий квартал. Там по всем правилам фортификационной науки возводятся новые баррикады, укрепляются уже построенные. Впрочем, и само здание управления, как признали в украинской милиции, строилось с учетом возможного штурма.

В Луганск въехали несколько БТР с неопознанными бойцами "на броне". Вместе с ними прибыл глава Совбеза и бывший комендант майдана Андрей Парубий, который в аэропорту провел безуспешные переговоры с представителями местной самообороны. Как позже рассказали собравшимся у СБУ землякам переговорщики, предложение Парубия сложить оружие было категорически отвергнуто. А для начала разговора киевским властям было предложено объявить всем "сепаратистам" амнистию и приступить к федерализации.

В Харькове митингующие приступили к точечному блокированию: несколько тысяч сторонников "Русской весны" отправились к суду, где слушалось дело задержанных в понедельник защитников обладминистрации. По новому законодательству  им грозит до восьми лет тюрьмы. Также они окружили базу местного "Беркута", который получил приказ без оружия выдвинуться в Киев.

Последней по времени реакцией официального Киева на происходящее на Донбассе стало очередное угрожающее заявление и.о. министра внутренних дел Авакова. "Я думаю, что разрешение этого кризиса будет найдено в ближайшие 48 часов. Либо в политическом, либо в силовом поле. Режим антитеррористической операции по всем трем областям не отменен, и в любой момент мы можем провести все спланированные действия", - заявил и.о. на заседании правительства.

Вокруг народных протестов в Донбассе лояльные власти украинские СМИ создали плотную завесу дезинформации. К примеру, весь вторник зрителям украинских телеканалов предлагалось переживать о судьбах шестидесяти заложников, находящихся в луганском СБУ. Однако, в конце концов, даже пресс-службе МВД пришлось признать: "Информации о заложниках не было изначально".  Ранее рухнул миф о "русских провокаторах" - все 54 задержанных в Харькове "сепаратиста" оказались гражданами Украины. Большой ажиотаж вызвала новость о том, что некий комитет патриотических сил Донбасса отменил решение о создании Донецкой республики. Вскоре выяснилось, что этот комитет состоит из местных отделений партии "Удар" и "Батькивщина" и к Народному совету республики отношения не имеет.  Также в обилии транслируются данные соцопросов, по данным которых большинство дончан и луганчан против "сепаратизма" и за унитарную Украину. Однако источник информации быстро приводит к общественным фондам, маскирующимся под политологические структуры и являющимся филиалами того же "Удара" и "Батькивщины".

Свидетельства очевидцев

"РГ" приводит свидетельства очевидцев событий в городах на Юго-Востоке Украины, где продолжаются протесты населения. Эти отклики, свидетельства и просто краткие замечания были опубликованы в соцсетях.

Е.М., Харьков:

"Харьковскую администрацию зачистили. Задержали около 70 человек. Били безоружных мужчин и женщин. Россиян среди активистов, захваченных в Харьковской администрации, не оказалось..."

Олег Царев, депутат :

"Я только вернулся из Одессы. Там, как и в других городах Юго-Востока, идут преследования тех, кто думает не так, как власть. Дошло до того, что в следственные органы вызывают бабушек - участниц крестного хода! В моем родном Днепропетровске ситуация не намного лучше... После мирного митинга ни в чем не виноватые люди были избиты, их унижали, практически пытали, потом отвели в РОВД. За что? Они не ответили на бандеровский лозунг "Слава Украине"... Одного из митинговавших ударили ножом в ногу только за то, что у него нашли георгиевскую ленту! Другому у входа в РОВД поломали пальцы за снимок с георгиевской лентой... Уголовные дела по этим случаям не движутся! Они открыты, но фактически заморожены".

s-rosinka2012, Украина:

"Гимн России в Луганске под пламя зажигалок и свет фонариков. Кто бы мог подумать? И так каждый вечер".

ymne_zviryatko, Одесса:

"Я не питаю никаких иллюзий, что наши оппоненты когда-то поймут, зачем мы выходим. И почему у людей появились триколоры, красные флаги и георгиевские ленты".

Подготовила Марина Алешина

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине