Новости

09.04.2014 19:35
Рубрика: Общество

Жалоб стало меньше

Сегодня в Министерстве юстиции РФ сообщили, что Россия уже не числится в лидерах среди других стран по числу жалоб в Европейском суде по правам человека.

"По состоянию на 31 марта 2014 года количество находящихся на рассмотрении Европейского Суда по правам человека жалоб, поданных против Российской Федерации, сократилось до 14 тысяч, - сообщили "РГ" в пресс-службе минюста. - Это - 14,6 процента общего числа обращений, направленных против всех государств-участников Конвенции о защите прав человека и основных свобод".

Для сравнения, в октябре 2011 года, по данным минюста России, соответствующие показатели составляли 41 тысячи 300 жалоб и 26,8 процента соответственно. "Таким образом, в настоящее время Российская Федерация переместилась на третье место после Итальянской Республики (14 750 жалоб) и Республики Украина (15 500 жалоб) в списке государств с наибольшим количеством жалоб в Европейском Суде", рассказывают в Минюсте.

По словам представителей ведомства, уход с первого места это результат последовательной работы, проводимой российскими властями по обеспечению защиты прав и свобод человека, внедрению закрепленных в европейской Конвенции механизмов. Можно вспомнить, например, что в нашей стране был принят закон о компенсации за судебную волокиту, и соответствующие проблемы стали решаться нашими судами. Поэтому гражданам уже нет нужды ходить по таким вопросам в Европу. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год суды присудили 2 миллиона 582 тысячи рублей компенсации за нарушение разумного срока уголовного судопроизводства. Эти деньги разделят между собой 60 истцов, чьи дела долго рассматривались в судах.

Еще 49 человек получили компенсации за волокиту во время следствия, они разделили между собой 1 миллион 735 тысяч 843 рубля. А сейчас идет работа над законопроектом, предписывающим выплачивать компенсации и жертвам нераскрытых преступлений, если будет доказано, что осечка случилась по вине правоохранителей. С недавних пор Верховный суд России стал включать в свои регулярные обзоры судебной практики решения Европейского суда по правам человека - чтобы отечественные люди в мантиях знали самые свежие правовые позиции Страсбургского суда и ориентировались на них.

"Достижению результата также способствовал совместный проект Минюста России, Секретариата Европейского Суда по правам человека и Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России", в рамках которого для временного участия в работе Секретариата были направлены российские юристы, осуществляющие предварительное рассмотрение жалоб, направленных против Российской Федерации, - рассказывают в минюсте. - Продолжение реализации названного проекта будет способствовать дальнейшему уменьшению количества российских дел, остающихся на рассмотрении в Европейском Суде по правам человека".

Общество Соцсфера Правительство Минюст Международные организации ЕСПЧ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники