Новости

09.04.2014 04:25
Рубрика: В мире

В США освободили отсидевшего 25 лет по ошибке заключенного

Текст: Мария Купцова (Вашингтон)

В США во вторник вышел на свободу заключенный Джонатан Флеминг, отсидевший в тюрьме почти 25 лет по обвинению в убийстве, которого он не совершал. Как сообщает агентство Reuters, "судья в итоге признал, что в момент совершения убийства Флеминг на самом деле отдыхал во Флориде".

Житель Нью-Йорка, которому сейчас 51 год, покинул стены здания верховного суда в Бруклине после того как "в интересах правосудия" с него сняли все обвинения. "Сейчас он на седьмом небе от счастья от того, что этот долгожданный день наступил, - рассказал адвокат экс-заключенного Тэйлор Косс. - В то же время он подавлен тем, что страдал почти 25 лет за убийство, которого не совершал".

На протяжении всех этих лет осужденный отрицал причастность к убийству своего друга в Бруклине в 1989 году. По мнению адвоката, прокурор слишком поспешно обвинил Флеминга, поскольку тот в момент преступления находился в отпуске во Флориде, что подтверждалось оплаченными счетами за телефонные разговоры, проживание в отеле и сделанными фотографиями. Роковой вердикт судья тогда вынес на основании показаний единственного свидетеля, якобы видевшего Флеминга в Бруклине. При этом позже свидетель отреклась от своих слов, рассказав, что детективы оказали на нее давление, чтобы дать ложные показания.

Спустя 25 лет и путем многочисленных апелляций защите все-таки удалось снять с него все подозрения.

Кстати

Такого рода ошибки для американского правосудия не редкость. Так, в марте был оправдан другой заключенный, просидевший за решеткой 26 лет. Чернокожего Гленна Форда приговорили к смертной казни по обвинению в убийстве в 1983 году. Прождав своей участи четверть века, он вышел на свободу после того, как его адвокаты доказали, что он не мог находиться на месте преступления в момент совершения убийства.

А в ноябре 2013 года апелляционный суд признал невиновным и освободил Райана Фергюсона, также отсидевшего почти десять лет по ошибочному обвинению в убийстве. В качестве компенсации Фергюсон потребовал с властей 100 миллионов долларов.

В мире США