Новости

09.04.2014 10:58
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые выявили область мозга, ответственную за тягу к азартным играм

Ученые Кембриджского университета выявили область головного мозга, ответственную за развитие пристрастия к азартным играм. Как полагают авторы исследования, открытие может помочь в разработке лекарственных методов лечения игромании.

В экспериментах исследователи проследили за добровольцами, которым было предложено сыграть на игровых автоматах и рулетку на компьютере. Отмечается, что некоторые участники имели различные травмы мозга, а остальные были вполне здоровы.

В итоге исследовательская группа установила, что у людей с гиперактивной островковой долей мозга попросту отключается здравый смысл, когда им не удается выиграть. В результате они совершают все новые попытки и не могут остановиться в игре. Это быстро превращает такого человека в игромана.

Примечательно, что люди с поврежденной и малоактивной островковой долей не стремились играть до победного конца. Все же остальные играли с большой охотой.

Таким образом, потенциальные препараты против игромании должны воздействовать на островковую долю мозга, снижая ее гиперактивность, считают ученые. Тогда интерес к азартным играм значительно снизится, пишет MedikForum.

В настоящее время игроманию лечат в основном с помощью психологических приемов. Например, на Западе практикуется посещение групповых сеансов психотерапии. В некоторых случаях успешным оказывается воздействие гипноза. Однако этот метод подходит людям, хорошо поддающимся гипнозу, а таких - менее 50 процентов.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники