Новости

09.04.2014 17:14
Рубрика: Экономика

Крымский отдых - 2014

Курорты нового региона ждут россиян
Сегодня на совещании в Совете Федерации по развитию туризма в новом регионе России замруководителя профильного агентства Дмитрий Амунц заявил, что крымские коллеги обещают сделать для граждан абсолютно приемлемые цены. "Нормальной ценой для отдыхающего станет 2,5 тысячи рублей в сутки при трех-пятиразовом питании с полдником и вечерним кефиром. Нам нужно сделать так, чтобы Крым стал привлекательней для россиян, чем Турция", - объяснил чиновник.

Ростуризм видит хорошие перспективы для организации отдыха россиян в Крыму по санаторным и туристическим путевкам. Амунц пообещал, что на следующей неделе агентство запустит Всероссийский туристско-информационный центр "Крым. Отдых-2014". "Это 160 туроператоров, 80 линий 8-800", - пояснил представитель Ростуризма. Таким образом, любой россиянин сможет обратиться в центр, узнать о ситуации в Крыму и задать интересующие его вопросы. Кроме того, центр будет иметь прямые контакты с санаториями, предприятиями, туроператорами.

Что касается средств на отдых для россиян, то они будут выделяться из тех бюджетных ассигнований, которые заложены в госбюджете на текущий год. "Нами подготовлен реестр всех санаториев и курортов Крыма, и у нас есть на сегодняшний день вся необходимая база данных. За цены и качество будет отвечать минкурорта Крыма", - уточнил Амунц. В реестр Ростуризма, по его словам, вошло более 200 санаториев, курортов, а также гостиниц. Речь идет именно о тех структурах, которые работают на туристический и оздоровительный бизнес.

Сейчас агентство вплотную работает по крымскому направлению с Российским союзом туриндустрии и Ассоциацией туроператоров России. Список надежных и серьезных туроператоров, впрочем, будет расширяться. "Мы также намерены провести широкую информационную кампанию по привлекательности отдыха на полуострове", - сообщил Амунц. Так, с 23 по 27 апреля в Крым будет вывезена группа из 150 человек - представители прессы, турбизнеса, властей, предприятий, которые теоретически готовы отправлять своих сотрудников в Крым. По замыслу сотрудников Ростуризма, они должны познакомиться с инфраструктурой и туристическими возможностями республики. А затем выступить в роли агитаторов.

В прошлом году 60 процентов россиян приехали на отдых в Крым автотранспортом

Правда, остаются еще неурегулированные вопросы, связанные с транспортным сообщением, но в Ростуризме рассчитывают решить эту проблему в ближайшее время. Член комитета по социальной политике Валерий Аксаков в свою очередь напомнил собравшимся, что сфера транспорта - одна из главных проблем для отдыхающих. "Поэтому первоочередное внимание необходимо уделять именно созданию надежной транспортной системы, развитию социальной инфраструктуры", - подчеркнул сенатор.

Продолжая эту тему, Амунц рассказал, что в прошлом году 60 процентов россиян приехали на отдых в Крым автотранспортом, 30 процентов - железнодорожным транспортом, остальные добирались с помощью авиасообщения. "В этом году мы должны выйти на 3 миллиона отдыхающих россиян, - сказал чиновник. - Мы уверены, что, несмотря на сложность обстановки на Украине и транспортные проблемы, поток отдыхающих сохранится. Если удастся в течение апреля зафиксировать все предложения, которые находятся на финальной стадии проработки, то у нас хорошие перспективы организовать отдых россиян в Крыму".

Новый член Совета Федерации от законодательного органа республики Сергей Цеков подтвердил, что полуостров нуждается в притоке большого числа туристов, и в этой связи напомнил, что рамках российского законодательства действует норма о 70 часах безвизового пребывания для иностранных граждан. "Мы предлагаем увеличить срок безвизового пребывания до 14 дней для иностранных граждан. Это будет касаться организованных туристических групп и тех, кто прибывает на лечение в Крым. Подобная мера стала бы хорошим стимулом для притока туристов в наш регион", - полагает сенатор.

По словам Цекова, раньше основная часть отдыхающих в Крыму проезжала через Украину. Но сейчас ситуация изменилась, и крымские власти рассчитывают договориться с соседней страной, чтобы не было больших трудностей для перемещения туристов. "Мы должны сделать упор на то, чтобы Крым стал круглогодичной здравницей России. Здесь уникальный микроклимат, уникальные грязелечебницы, и здесь огромный потенциал для санаторно-курортного развития", - подчеркнул сенатор.

Если же договориться с Украиной не удастся - а Киев не признает воссоединения Крыма с Россией, -  то придется готовиться к негативному сценарию развития событий. "По нашим подсчетам, основной поток отдыхающих все прошлые годы был связан все-таки с Украиной, и этот показатель составлял до 70% от всего числа туристов, посещающих Крым. Республика слабо открыта для Европы и США, но близка для Турции и стран Балтии, и эти направления мы также должны развивать в случае негативного сценария", - считает Цеков.

С учетом того, что в санаториях Крыма крайне низкая заполненность в зимний период, сенатор предложил привозить в крымские санатории детей из Москвы и Московской области. "Если Москва и Московская область будут давать по 5 тысяч путевок для своих детей с нарушением опорно-двигательной системы - именно это направление очень развито в наших здравницах - то это поспособствует дальнейшему развитию этой курортной сферы", - считает Цеков.

Крымские власти также намерены вести активную работу по изменению имиджа Крыма, который за пределами России воспринимается как "горячая точка". "Действительности это, разумеется, не соответствует, так как в регионе всегда было спокойно и стабильно", - напомнил Цеков.

Экономика Туризм Правительство Минэкономразвития Ростуризм Законодательная власть Совет Федерации ЮФО Присоединение Крыма к России