Новости

09.04.2014 16:00
Рубрика: В мире

Вандалы пришли в "Маутхаузен"

Неизвестные вандалы повредили памятник советским военнопленным мемориала "Маутхаузен", который находится недалеко от австрийского города Линц. Злоумышленники повалили столбы ограждения, порвали оградительные цепи, одну из них унесли с собой. "В МИД Австрии направлена нота с выражением нашего крайнего возмущения. Факт вандализма налицо", - заявили в посольстве России.

Монумент расположен за пределами основного мемориального комплекса на территории "русского барака". Первая партия из четырех тысяч советских военнопленных была там расстреляна в октябре 1941 года. Тела убитых сожжены в печах крематория

В МВД подтвердили информацию о повреждении памятника. "Действительно неизвестными лицами были снесены столбы ограждения и порвана цепь. Монументу нанесен существенный материальный ущерб. По этому поводу в настоящее время проводится дознание полицией земли Верхняя Австрия.

Злоумышленники пока не пойманы", - сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель министерства Карл-Хайнц Грундбек.

По словам пресс-секретаря МВД, министерство несет ответственность за сохранность советских военных кладбищ и мемориалов в стране. В этой связи специальная строительная группа уже выехала на место. В кратчайшие сроки будут проведены восстановительные работы. Ничто не помешает проведению в Маутхаузене памятных мероприятий по случаю освобождения концлагеря 5 мая 1945 года Красной Армией.

Концентрационный лагерь "Маутхаузен" был создан в 1938 году. За неполные семь лет существования в нем погибли более ста тысяч человек, среди которых тридцать две тысячи советских граждан. Именно здесь в феврале 1945 года принял мученическую смерть генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев.

В мире Европа Австрия