Новости

09.04.2014 07:25
Рубрика: В мире

Двадцать раз отмерить

G20 отказалась помогать Обаме наказать Россию
10-11 апреля в Вашингтоне на свою вторую в этом году встречу соберутся министры финансов и главы центробанков двадцати ведущих экономических держав мира. Белый дом не скрывал, что намерен использовать эти переговоры, чтобы на уровне "большой двадцатки" максимально жестко наказать Россию за присоединение Крыма. Однако министры финансов G20 отказали президенту США Бараку Обаме. То, что ему легко удалось сделать в рамках "большой восьмерки", на уровне "большой двадцатки" осталось без понимания.

Месяц назад в Нидерландах Обама, воспользовавшись саммитом по ядерной безопасности, созвал "большую семерку". Президент США прямо заявил, что единственная цель этой встречи - отлучить Россию от G8. В "семерке" никто Обаме не отважился перечить. Ну а Россия несильно расстроилась: "большая восьмерка" давно перестала принимать какие-либо важные решения. Первую скрипку в глобальной политике и экономике стала играть "большая двадцатка".

Но Обама на "семерке" не успокоился. У него, как и у многих до него президентов США, в действительности хорошо получается лишь одно - наказывать и карать. И вот в Вашингтон летят министры финансов "двадцатки". Лучшего времени и места, чтобы продолжить реализацию своего плана по изоляции России за Крым, Обаме трудно придумать.

Однако "большая двадцатка" оказалась президенту США не по зубам. Заместитель главы минфина Австралии (кстати, месяц назад руководство именно этой страны предлагало вообще исключить Россию из "большой двадцатки") Барри Стерланд в интервью агентству Рейтер заявил, что участники встречи в Вашингтоне поговорят не только об экономике, но и о политике. По его словам, планируется обсудить весь спектр современных политических рисков. Вместе с тем он отметил, что вопросы оказания международной помощи Украине уже обсуждались "финансовой двадцаткой" в конце февраля на встрече в Сиднее и что у G20 нет планов говорить о каких-либо совместных действиях в отношении России. "Эта тема не стоит в повестке предстоящей встречи", - подчеркнул Стерланд.

Вместо этого в центре внимания министров финансов и глав центробанков двадцати ведущих экономических держав мира будет находиться проведение странами "большой двадцатки" структурных реформ, нацеленных на стимулирование глобального экономического роста. Но эта крайне важная для мировой экономики тема явно не так сильно интересует Белый дом, как карательные акции по отношению к России.

Тем временем в среду заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что североатлантический альянс пытается не допустить нормализации отношений России и Украины: "Мы видим, что натовцы делают на Украине, чтобы не допустить нормализации отношений с нами. Тиражируются страшилки в отношении российских Вооруженных сил. Идет жесткая бескомпромиссная информационная война". По его словам, в последние дни ужесточились сообщения западных СМИ относительно "тысяч" российских военнослужащих на российско-украинской границе. "То говорится о 220 тысячах человек личного состава, то о 80 или 60 тысячах. 7 апреля на экстренном заседании Постоянного совета ОБСЕ и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности постпред США вновь обрушился на нас с голословными обвинениями", - добавил Антонов.

В мире США Присоединение Крыма к России Россия и США