Новости

09.04.2014 11:58
Рубрика: Общество

На Гагаринских чтениях школьники ищут экзопланеты и создают беспилотники

В МАТИ проходит 40-я международная молодежная конференция - юбилейные "Гагаринские чтения". В течение четырех дней прозвучит больше тысячи научных работ по разным темам: от механики космического полета до социологии управления персоналом. Лучшие доклады будут опубликованы.

На "Гагаринские чтения" в МАТИ собираются школьники, студенты, аспиранты из более чем ста вузов России и стран СНГ. Некоторые из них выступают не первый раз. В этом году будут 33 научные секции, в работе которых примут участие летчики-космонавты, ведущие инженеры, руководители крупных аэрокосмических предприятий.

- Мы проводим "Гагаринские чтения", чтобы привлечь в космонавтику и воспитать новых исследователей, молодых ученых, - рассказал "РГ" ректор МАТИ Александр Рождественский.

Отрадный факт: интерес молодежи к космонавтике, поутихший было в последние годы, сейчас растет. Лишнее подтверждение тому - рост числа участников чтений. В секции "Юные ученые" выступают с докладами даже третьеклашки. И посмотрите, какие у них темы! Воздействие классической музыки на математические способности человека. Или: экзопланеты и методы их поиска.

МАТИ привлекает юных ученых не только возможностью выступить на серьезной конференции. Школьники Москвы и Подмосковья могут бесплатно строить планеры, программировать, придумывать роботов в МАТИ. Здесь есть своего рода станция юных техников - Центр технологической поддержки образования, в котором студенты работают вместе со школьниками. Два года назад он получил грант и закупил новейшее оборудование. Теперь ребята проектируют свои изобретения в 3D-программе, затем их собирают, а потом продают. И на вырученные деньги покупают новые детали. К примеру, за пару месяцев они собрали беспилотник, а по-научному гексакоптер, к которому крепится видеокамера.

А сейчас студенты и школьники разрабатывают проект беспилотника, который бы летал вокруг земли, но не выше стратосферы. Подзарядка ему не нужна: хватит энергии солнца и ветра. 

Общество Космос