Новости

09.04.2014 16:52
Рубрика: Происшествия

Смерть посылали почтой

Новый наркотик прятали в посылках

Столичные правоохранители ликвидировали  канал, по которому в Россию из Таиланда почтой поставлялась так называемая синтетическая марихуана.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, синтетическая марихуана сравнительно недавно появилась на черном рынке. По виду она ничем не отличается от обычной конопли. Но этот наркотик в разы сильнее обычной марихуаны и стал печально известен своим разрушительным воздействием на организм человека.

Выращивают синтетическую марихуану в подпольных лабораториях, методом гидропоники. В специальные гидрогоршки высаживают обычную дикую коноплю. Растения начинают поливать специальными химическими растворами. После этого наркодельцы собирают "урожай".  

По информации нашего источника в наркополиции, такую "травку", как правило,  пересылают по почте небольшими порциями под видом садовой рассады или трубочного табака.  Определить, что на самом деле находится в посылке, может только специалист, проведя соответствующую экспертизу. Даже специально обученные собаки не могут обнаружить синтетическую марихуану.

В Россию этот яд поставлял некий Юрий Семенов, 1982 года рождения. В пресс-центре МВД корреспонденту "РГ" рассказали, что оперативники вышли на него в феврале 2010 года.  "Выяснилось,  что через  Интернет подозреваемый  познакомился с поставщиками наркотиков и договорился с ними о приобретении крупной партии психотропных веществ", - рассказали там. Для получения столь убийственного товара, Семенов не стал придумывать сложных схем  и  воспользовался услугами международной почты. 

В роли же  получателей выступали его знакомые, которым он не сообщал о криминальном содержимом посылок. Как только по оперативным каналам стало известно о поступлении очередной посылки со смертельным куревом,  адресат был задержан. Узнав об этом, Семенов сбежал в Таиланд, и был объявлен в международный розыск. По словам пресс-атташе посольства России в Таиланде Александра Мрытина, Семёнов был задержан таиландской полицией по запросу российской стороны в марте этого года на острове Самуи. "Задержание стало результатом совместной работы правоохранительных органов двух стран при содействии посольства России", - заявил Мрытин.

Сегодня  из  Таиланда в сопровождении сотрудников российского бюро Интерпола он был депортирован в Россию. Можно сказать, что Семенову крупно повезло, что его депортировали на родину. Ведь в Таиланде за наркотики казнят.  

Между тем

Оперативники уголовного розыска и сотрудники ФСБ пресекли  деятельность наркобанды , участники которой подозреваются в незаконном распространении синтетических наркотиков. У задержанных, уроженцев Московской области в возрасте 27 и 35 лет,  изъято около 9 килограммов  наркотиков: 8 килограммов  НПВ ("новое психоактивное вещество") и около 1 килограмма амфетамина. Общая стоимость изъятого наркотика по ценам черного рынка составляет более 4,5 миллионов рублей. По версии следствия, преступная группа действовала более года на территории столичного региона. Злоумышленники реализовывали наркотики по отработанной схеме, находя покупателей через интернет.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Борьба с наркотиками