Новости

09.04.2014 16:43
Рубрика: Спорт

Черчесов покинул Пермь со спокойной душой

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
Станислав Черчесов попрощался с пермской командой перед отъездом в московское "Динамо".

Конец "черчесовского периода" в "Амкаре" не получился эффектным: пермский футбольный клуб проиграл две последние игры подряд под его руководством, с "Зенитом" и "Тереком". Тем не менее, на прощальной пресс-конференции Станислав Саламович позитивно оценил итоги своих почти десяти месяцев работы в Перми. Публикуем фрагменты сказанного от первого лица.

О прощании с "Амкаром"

- Все заканчивается на мажорной ноте. Сделано было достаточно. Что в Тироле, в Грозном, что в Перми остается команда, которая правильно структурирована, с нужной, так сказать, иерархией, она нацелена на результат. Не любитель я сентиментов, но можно попрощаться с футболистами со спокойной душой, что я и сделал.

У меня было желание работать до конца сезона, и в "Динамо" об этом знают, и президент клуба ("Амкар" Геннадий Шилов. - ред.) тоже этого хотел. Но бывает, жизнь вносит свои коррективы.

Жалеть?! Жалеют, когда чего-то не удается сделать. А мы делали все, как намечали. За короткий срок удалось поменять психологию футболистов и, кстати, болельщиков тоже... По большому счету, команда создается не восемь или десять месяцев, а пару лет. Но нам удалось немножко опередить события. Хоть иногда этому и мешал мой же максимализм. Убежден, что смогу прилетать в Пермь со спокойными чувствами.

О "Динамо"

Решающей для меня всегда будет идея. Для меня важно, не "где" и не "за сколько", а с кем. Это первое, что я должен знать. Убежден, что там будет правильное окружение, которое поможет мне дальше развиваться как тренеру. В котором я должен делать максимум, чтобы команда прибавляла.

Болельщикам

Болельщикам пожелаю помнить, что игра идет "девяносто минут плюс". И все это время надо поддерживать свою команду, независимо от того, кто ее тренер и каков счет в матче. И тогда команда будет делать все от нее зависящее, чтобы за нее болели и чтобы в нее влюбились. Думаю, нам это удалось.

О преемнике в "Амкаре"

Пожелал ему (Константину Парамонову. - ред.) успеха. Команду он прекрасно знает. Думаю, все будет в порядке, и дай Бог, чтобы дальнейших поисков не предпринимать.

Дебютом с основной командой для Парамонова станет матч с "Томью", как и для Черчесова в июле прошлого года, только на сей раз на выезде. Символический круг замкнулся.

Что касается возможного недружелюбия со стороны пермских фанатов в свете последних событий, то в ближайшем будущем стороны от этого избавлены: в текущем чемпионате у пермского клуба сыграны оба матча с "Динамо".

Узнать собственное мнение босса "Амкара" Геннадия Шилова по поводу кадровых перемен журналистам не удалось - поприсутствовав при передаче дел, президент отбыл из расположения клуба на место основной работы.

Вместе с Черчесовым в столицу перебирается весь тренерский штаб (Мирослав Ромащенко, Гинтарас Стауче, Владимир Паников) и врач Эдуард Цгоев. Зато за Пермь остается играть сын теперь уже бывшего главного тренера "Амкара". У Станислава Черчесова-младшего, тоже вратаря и стража ворот дублирующего состава, действующий контракт с пермским клубом.

Станислав Черчесов-старший возглавил "Амкар" в июне 2013 года, сменив на тренерской скамейке Рустема Хузина. После отставки Дана Петреску с поста наставника московского "Динамо" руководство столичного клуба объявило, что преемником румынского специалиста станет именно Черчесов.

По словам Черчесова, "Динамо" выплатит "Амкару" компенсацию за досрочный разрыв тренерского контракта. Размера неустойки специалист называть не стал.

Под руководством Черчесова основная команда "Амкара" в официальных матчах чемпионата и Кубка России выиграла девять встреч, восемь проиграла и восемь свела вничью. "Амкар"-"молодежный" занимает последнюю строку в турнирной таблице молодежного первенства.

Досье "РГ"

Константин Парамонов, 40 лет, главный тренер молодежного состава "Амкара" с 2013 года. Выступал за команды "Звезда" в 1991-1995 годах, за "Амкар" - в 1996-2009 годах. Футболист, забивший за пермский клуб в чемпионатах страны наибольшее количество голов - 170.

Мастер спорта РФ. Лучший футболист Пермской области 1999 и 2003 годов.

Тренерская категория A.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Амкар" Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Чемпионат России по футболу - 2013/2014 РГ-Фото Фото: Пермский край