Новости

09.04.2014 19:45
Рубрика: Происшествия

В Саратове полицейского оштрафовали на 105 миллионов

Текст: (Саратов)
Кировский районный суд Саратова вынес приговор подполковнику полиции Александру Гундыреву, бывшему руководителю подразделения транспортной полиции, которое занималось выявлением коррупционных преступлений.

Борца с коррупционерами задержали сотрудники УФСБ по Саратовской области и службы собственной безопасности МВД в апреле прошлого года. Произошло это сразу после того, как одна из саратовских адвокатов передала ему полтора миллиона рублей. По версии следствия эти деньги полицейский требовал с коммерческой структуры за не возбуждение уголовного дела по материалам проверки, которую провели его подчиненные.

Правоохранители проверяли предприятие, которое занималось ремонтом котельных на объектах Российских железных дорог. Подчиненные Гундарева выясняли соответствие объема выполненных работ представленной документации, в зависимости результатов проверки в отношении предпринимателей мог решится вопрос о возбуждении, либо об отказе в возбуждении уголовного дела по мошенничеству.

Подполковник сразу после задержания признался в получении взятки, затем отказался давать показания, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя, позже признал вину, но частично.

В суде полицейский подтвердил, что действительно получил деньги, однако при этом   вводил руководство предприятия в заблуждение на счет возможности возбуждения уголовного дела. То есть совершил не коррупционное преступление, а мошенничество, за которое предусмотрено не столь строгое наказание.

Однако суд посчитал вину полицейского доказанной именно в получении взятки.

В итоге Александра Гундырева приговорили к 9 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строго режима, штрафу в 70-кратном размере от суммы взятки, то есть 105 миллионам рублей, а также лишению специального звания - подполковник полиции.

В ходе предварительного следствия полицейского не брали под стражу, он находился под домашним арестом, до вступления приговора в законную силу суд также решил меру пресечения ему не менять.

- В ходе прений я требовал назначить подсудимому более строгое наказание - 11 лет лишения свободы, пока не готов сказать, будет ли прокуратура обжаловать приговор, но это не исключено, учитывая обстоятельства совершения преступления и должность которую занимал подсудимый, - сообщил "РГ" государственный обвинитель, помощник Саратовского транспортного прокурора Южной транспортной прокуратуры Алексей Игонин.

Александр Гундырев проработал в полиции более 15 лет, несколько раз находился в служебных командировках  в Северо-Кавказском регионе и представил в суд положительные характеристики со службы.

В Приволжском линейном управлении МВД на транспорте сообщили, что после возбуждения уголовного дела подполковник был уволен из органов внутренних дел.

Последние новости