Новости

10.04.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Одной валютой меньше

Собинбанк больше не принимает вклады в евро
Собинбанк больше не открывает вклады в евро. Об этом "РГ" рассказали в пресс-службе кредитной организации.

Причины такого решения Собинбанка не называются. О том, временное это решение или же постоянное, в пресс-службе также комментировать не стали. Однако "РГ" удалось выяснить, что долларовый вклад в Собинбанке открыть пока можно. И, естественно, рублевый тоже. Что же касается уже открытых вкладов в евро, то все обязательства перед клиентами по ним банк выполнит, заверили "РГ" в пресс-службе. Но если у вкладчиков есть желание перевестись из валюты Старого Света в рубли, то в кредитной организации пойдут навстречу.

Что означает такой решение кредитной организации? "Возможно, это один из первых шагов в общей политике ограничения операций с иностранной валютой", - рассуждает финансовый аналитик Сергей Суверов. А решение отказаться именно от вкладов в евро, полагает он, вполне может быть обусловлено тем, что долларовые депозиты пока гораздо более популярный среди населения инструмент, нежели чем вклады в валюте Старого Света.

С августа 2010 года владельцем Собинбанка является небезызвестный банк "Россия". Он недавно как раз отказался от всех расчетов в долларах и евро и полностью перешел на рублевые. "Возможно, этот факт также сыграл свою роль и в решении Собинбанка как дочерней структуры банка "Россия", - полагает Суверов.

Так или иначе, решение Собинбанка отказаться от некоторых операций, связанных с иностранной валютой, не первое. В начале апреля крупнейшая в стране кредитная организация - Сбербанк временно прекратила прием заявок на выдачу валютных кредитов. "Цель, - поясняли ранее "РГ" в его пресс-службе, - оптимизация структуры кредитного портфеля и его стабильное поведение в будущем при любых изменениях курса иностранных валют". Тем более, что россиян, желающих получить валютную ссуду сейчас, по данным экспертов "РГ", наберется немногим больше одного процента. Но в ЦБ, заметим, пока не ожидают, что отечественные банки массово начнут отказываться от валютных операций. Об этом говорил ранее первый зампред Банка России Алексей Симановский. 

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Валютный рынок