Новости

09.04.2014 14:58
Рубрика: Культура

Древнейший текст жития Сергия Радонежского представлен в Петербурге

Текст жития преподобного Сергия Радонежского, написанного Пахомием Логофетом (Пахомий Серб) стал ключевым артефактом выставки в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Она приурочена к празднованию 700-летия святого. Об открытии выставки сообщает агентство "Инфтерфакс-религия".

Сергий Радонежский особо почитаем Русской православной церковью и является величайшим русским подвижником.

Первое Житие Сергия написано в 1417-1418 годах Епифанием Премудрым, который был учеником преподобного. Переработал и дополнил текст Пахомий Лагофет в 1442 году. Именно этот вариант представлен на выставке, которая продлится до 25 апреля.

Пахомий Лагофет известен тем, что около 20 лет своей жизни провел в Троице-Сергиевой Лавре, где составлял жития и переписывал книги. Его труды были оценены архиепископом Ионой, который пригласил его в Новгород для написания книг о новгородских святых.

Житие Сергия является редким памятником древнерусской словесности.

Помимо него на выставке представлены певческие рукописи XV - XIX веков, которые прославляют Сергия Радонежского. А также рисунки и акварели художников кружка Ильи Тюменева. На них - изображения Троице-Сергиевой Лавры конца XIX века.

Культура Литература Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники