Новости

09.04.2014 14:33
Рубрика: Общество

Куда поедет колесо

Аттракционы на ВДНХ могут "поменять прописку"
Аттракционы, расположенные справа и слева от центрального входа во Всероссийский выставочный центр, могут быть перенесены вглубь территории парка, а некоторые из них - и вовсе демонтированы. Об этом "РГ" сообщил новый директор ВВЦ Владимир Погребенко во время обхода объектов культурного наследия, находящихся на территории центра.

- Слева и справа от главного входа аттракционов однозначно быть не должно, - сказал "РГ" Погребенко. - Центральная аллея - это место для прогулок, а аттракционы могут стоять где-то подальше. Не исключено, что некоторые аттракционы можем совсем убрать: техническое состояние многих из них оставляет желать лучшего. В любом случае, и безопасность, и юридический статус всех объектов сейчас проверяют специальные службы.

По словам Погребенко, может быть передвинут и дом-перевертыш, который стоит в центре парка. Кроме того, до 1 мая планируется и решить вопрос с розничной торговлей: после того, как на ВВЦ начали сносить незаконные ларьки, там негде купить даже воду.

- Мы организуем новую торговлю, внешний вид палаток будет стандартизирован. Новые точки будут отнесены на вторые линии, чтобы не мешать людям любоваться памятниками, но в то же время, чтобы гости могли перекусить, пройдя чуть внутрь парка, - рассказал "РГ" Владимир Погребенко.

Напомним, сейчас идет передача ВВЦ от минкультуры правительству Москвы. Здесь e;t  вовсю сносят ларьки и кафе, перекладывают асфальт, демонтированы практически все рекламные конструкции. Немало вопросов возникает и с объектами культурного наследия.

- Комплекс крайне непростой, - говорит глава Мосгорнаследия Александр Кибовский. - Территория содержит 45 объектов культурного наследия, среди них 32 павильона, три входные группы и четыре фонтана. Есть объекты с трудной судьбой: павильоны, которые были реконструированы и изменились до неузнаваемости - за фасадами 60-х годов скрывается подлинная сталинская архитектура. Надо ли оставить то, что есть или вернуться к тому, что было изначально? Около десятка красивейших павильонов было снесено - имеет ли смысл ставить вопрос об их восстановлении? Все это мы будем обсуждать с архитекторами и экспертами по охране памятников. Кроме того, только половина памятников имеют полную градостроительную документацию и охранные зоны, поэтому приходится начинать с азов.

По словам Кибовского, ВДНХ должен стать именно местом культуры и отдыха, а не "безумной" торговли.

- На ВВЦ была нередка парадоксальная ситуация, когда в павильоне, являющемся объектом культурного наследия, с уникальной архитектурой и лепниной ручной работы, шла торговля всякой всячиной - барсучьим салом, мехами, часами-трусами, - говорит Кибовский. - Сейчас мы павильоны от этого освобождаем, кроме того, решением градоземельной комиссии удалось распрощаться с проектом строительства на территории ВДНХ торгового комплекса площадью 215 тысяч квадратных метров.

По оценке главы московского департамента культуры Сергея Капкова, на восстановление былого архитектурного величия павильонов ВДНХ уйдет лет семь.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники