Новости

10.04.2014 00:59
Рубрика: Спорт

"Атлетико" победил "Барселону" 1:0

Текст: Илья Зубко
Мадридский "Атлетико" выиграл на своем поле у "Барселоны" в ответном матче четвертьфинала Лиги чемпионов - 1:0. Единственный гол на пятой минуте забил Коке. По сумме двух матчей каталонский клуб уступил 1:2 и прощается с надеждами на титул. А "Атлетико" в пятницу узнает соперника по полуфиналу.

Первая встреча этих команд на "Камп Ноу" завершилась боевой ничьей 1:1. Причем "Барселона" была вынуждена отыгрываться по ходу второго тайма. Да и вообще "Атлетико" сейчас выглядит командой, способной каталонскому суперклубу противостоять на равных. И четыре ничьи в четырех матчах между "матрасниками" и "сине-гранатовыми" в этом сезоне - лишнее тому подтверждение.

Перед ответной игрой много говорилось о том, сможет ли восстановиться после повреждения главный бомбардир "Атлетико" Диего Коста. Но в итоге он даже не попал в заявку, равно как и еще один ключевой игрок "матрасников" Арда Туран. Но, как выяснилось, хозяев поля это не смутило нисколько. Мадридцы сразу же устроили "Барселоне" жесткий прессинг, буквально вгрызаясь в мяч и в соперников.

И уже на пятой минуте это принесло свои плоды. Сначала Адриан пробил в перекладину, но атака "Атлетико" на этом не закончилась. Ее вторую фазу начал Давид Вилья, а затем транзитом через того же Адриана мяч оказался у Коке, который с близкого расстояния открыл счет. И без того клокочущие трибуны "Висенте Кальдерона" в следующие несколько минут обуревали запредельные эмоции. Ведь хозяева буквально возили "Барселону", зажав ее в штрафной. И могли забить еще не раз - чего стоит один только выстрел Адриана в штангу. Эта феерия в исполнении мадридцев продолжилась аккурат до 13-й минуты, когда каталонцы провели первую осмысленную атаку и Месси головой пробил рядом со штангой.

После этого гости потихоньку инициативу отобрали. Правда, позволив Давиду Вилье на 19-й минуте пробить в перекладину - в третий раз каркас ворот сыграл за гостей. Вторая половина тайма прошла по более привычному сценарию. Каталонцы завладели мячом и территорией. В составе "Барсы" самым заметным был Неймар, чьи рейды по левому флангу регулярно завершались как опасными прострелами в штрафную на Месси, так и ударами по воротам.

Но защита "Атлетико" работала предельно надежно и безо всякой паники. До перерыва мадридский клуб свое шаткое преимущество отстоял внешне вполне спокойно. Второй тайм начался с роскошного момента для "Барселоны". Хави выдал пас-шедевр на Неймара, бразилец хотел было обмануть вратаря, но Тибо Куртуа обманный маневр форварда "Барсы" прочитал и своими длиннющими руками мяч выбил. На 60-й минуте уже сам Хави ударом головой мог поразить цель, но не попал в створ.

И тут же пошли первые замены. Главный тренер "Барселоны" Херардо Мартино заменил Фабрегаса на Санчеса, а рулевой "Атлетико" Диего Симеоне вместо обстучавшего штанги Адриана выпустил Диего - того самого, кто шикарным дальним ударом поразил ворота "Барселоны" в первом матче. Тогда Диего, кстати, тоже вышел на замену. На этот раз он тоже быстро заявил на себе, уже на 65-й минуте опасно пробив с близкого расстояния.

А через пять минут его напарник Габи загубил еще более перспективный момент. Получив мяч от Вильи, он решился пробить сам, а не возвращать его в центр штрафной. И вратарь "Барсы" Пинто в падении ногой мяч отбил. Гости достойно ответили на 78-й минуте, когда подачу с правого фланга головой замыкал Неймар. У Куртуа шансов отразить такой удар не было, но мяч прошел рядом со штангой. К этому моменту поле уже покинул дирижер атак "Барселоны" Иньеста. Вместо него появился Педро, и, таким образом, каталонцы заканчивали матч с четырьмя номинальными нападающими.

У "Атлетико", для сравнения, форвардов не осталось вовсе. Так что нетрудно догадаться, по какому сценарию шли последние минуты матча. "Барса" наседала, хозяева держали оборону, а на 90-й минуте ответили отличной контратакой. Родригес мог снять все вопросы, но пробил во вратаря.

После этого мадридцы образцово-показательно убивали добавленное судьей Ховардом Уэббом время, и дождались исторического для себя финального свистка. 1:0 в пользу "Атлетико", и команда Диего Симеоне выходит в полуфинал Лиги чемпионов. И делает это абсолютно заслуженно.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Барселона" Лига чемпионов 2013/2014 РГ-Фото