Новости

10.04.2014 20:40
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Бобовые понижают "плохой" холестерин

Одна порция в день бобов, фасоли, гороха или чечевицы может значительно уменьшить уровень "плохого" холестерина и, следовательно, понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликовал Canadian Medical Association Journal.

Бобовые имеют низкий гликемический индекс (медленно усваиваются ), содержат много клетчатки, а входящий в их состав белок, по мнению диетологов, по качеству не уступает животным белкам. В то же время когда мы едим бобовые вместо мяса, мы снижаем поступление животных жиров в организм. Отсюда - и эффект снижения ЛПНП - "плохого" холестерина, которым богаты жирные виды мяса и молочные продукты.

"Бобовые играют важную роль во многих традиционных кухнях, в том числе, народов Средиземноморья и Южной Азии, где, как известно, уровень сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в северных странах", - отмечают авторы исследования. В самом деле, например, испанские диетологи выделяют фасоль, чечевицу и другие бобовые в отдельную группу пищевых продуктов, составляющих основу здоровой диеты. В качестве дополнительного бонуса, отмечают эксперты, бобовые значительно дешевле мяса.

В комплексном исследовании участвовали 1037 человек. После того, как в их рацион была введена минимум одна порция бобовых в день, уровень ЛПНП снизился в среднем на пять процентов. У мужчин снижение "плохого" холестерина по сравнению с женщинами оказался более выраженным, возможно, потому, что мужчины в целом придерживаются более "вредного" типа питания по сравнению со слабым полом.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники