Новости

10.04.2014 00:30
Рубрика: Власть

Иного пути нет

Донбасское землячество обращается ко всем гражданам Украины
Мы, члены Московского землячества "Донбасс", в эти тревожные дни обращаемся ко всем гражданам Украины.

Донецкий промышленный регион уникален. Он создан трудами представителей многих народов, что сформировало его особый облик, в котором и сегодня видны черты казаков Войска Донского, украинских хлеборобов, русских и английских инженеров, представителей греческих, татарских, еврейских, немецких, сербских, болгарских общин. Святогорская Свято-Успенская лавра была на Юго-Востоке историческим культурным и религиозным центром, равным по значимости Троицко-Сергиевой лавре.

Донецкие инженеры руководили строительством Московского метрополитена, "Уралмаша", освоением месторождений Кузбасса, Норильска и Тюмени, внесли выдающийся вклад в создание советского атомного щита.

Шахтерские дивизии Донбасса проявили массовый героизм в годы Великой Отечественной войны. Донецкие горняки внесли выдающийся вклад в ликвидацию чернобыльской катастрофы.

И сегодня жители современных Донецкой и Луганской областей Украины по-прежнему связаны с Россией не поддающимися счету родственными, духовными, экономическими и конфессиональными узами.

Путь силовой конфронтации губителен

Все это позволяет нам высказать свое мнение о нынешней ситуации. Мы считаем, что, несмотря на всю остроту момента, его можно разрешить, сохранив мир и государственность Украинской республики.

Для этого прежде всего необходимо всем сторонам признать, что путь силовой конфронтации губителен.

Также необходимо признать, что без учета Киевом интересов граждан Юго-Востока, и в частности Донбасса, остальные попытки ликвидировать противостояние бесперспективны. Мы надеемся, что в Киеве понимают, что можно арестовать десятки и сотни человек, но миллионы людей арестовать невозможно. Что же мы предлагаем?

Создать авторитетную Конституционную комиссию с участием представителей всех регионов страны, гласно обсудить проект новой конституции, провести республиканский референдум по ее проекту и, если потребуется, совместно с участием дипломатов России, Европейского союза и США принять "дорожную карту" по выходу из политического кризиса.

Есть ли иной путь? Другого пути мы не видим.

Николай Лунев, президент землячества "Донбасс", бывший директор шахты им. Калинина, заместитель председателя Госснаба УССР и СССР, Почетный гражданин Донецка и Донецкой области;
Иосиф Кобзон, народный артист СССР, Почетный гражданин Донецка и Донецкой области;
Александр Волков, космонавт СССР, Герой Советского Союза (позывной "Донбасс"), Почетный гражданин Горловки и Донецкой области;
Владимир Лунев, бывший председатель профсоюза работников угольной промышленности СССР, Почетный гражданин Донецкой области;
Святослав Рыбас, писатель, бывший председатель Фонда восстановления храма Христа Спасителя, член Попечительского совета храма Христа Спасителя в Москве;
Борис Пономаренко, бывший заместитель министра высшего и среднего образования УССР, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине