Новости

10.04.2014 00:50
Рубрика: Власть

Без активов

Депутаты отчитались о доходах и расходах
Декларации депутатов Госдумы за 2013 год будут обнародованы до 21 апреля. Об этом сообщил вчера журналистам председатель думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, Николай Ковалев.

На этот раз народные избранники продемонстрировали высокую дисциплинированность. Все 449 депутатов (один мандат в Думе пока вакантный) отчитались в срок, а большинство - не откладывая эту процедуру на последний день. Лишь один депутат, по словам Ковалева, "пересек ленточку за 40 минут до окончания срока". "Компания прошла организованно", - подчеркнул глава комиссии. Депутаты консультировались с налоговой службой, со специалистами аппарата Госдумы, ее кадровым управлением. Это, по словам Ковалева, позволило избежать ошибок, допущенных в прошлом году.

Дело между тем оказалось не таким уж простым, ведь пришлось не только представить все свои доходы, но и сообщить о расходах, если они превышают трехлетний заработок семьи. Большинство депутатов не обязаны были это делать, поскольку их траты за назначенный потолок не вышли, однако о расходах сообщили все, чтобы избежать каких-либо недоразумений, уточнил Ковалев.

И все-таки в этом году заполнять декларации народным избранникам было в некотором смысле несколько проще - не приходилось давать сведения о своих зарубежных активах. Этих активов у российских парламентариев, их жен и несовершеннолетних детей не могло быть по определению, точнее, по закону, подписанному президентом России в мае прошлого года. "Сейчас мы понимаем, насколько это было важно с учетом обстановки во всем мире, с учетом угрозы закрытия счетов, изъятия денег за рубежом, а также - самое главное - рычагов влияния на те или иные принимаемые решения должностными лицами России. Мы в этом смысле сделали упреждающий шаг", - полагает Николай Ковалев.

Зарубежная недвижимость пока не запрещается ни депутатам, ни сенаторам, ни чиновникам. Но ее обязательно требуется задекларировать. Однако, по мнению Николая Ковалева, следовало бы запретить владеть и зарубежной недвижимостью. Но не всем - "тупой запрет ни к чему хорошему не приведет". А хотя бы руководителям, принимающим важные решения, чтобы избежать лоббистского влияния.

Подводя итог, председатель комиссии напомнил, что каждый депутат, заполнивший декларацию, несет полную ответственность за достоверность представленных им сведений. И может быть наказан, вплоть до лишения мандата, если исказил цифры и факты.

Однако Николай Ковалев выразил сожаление по поводу того, что некоторые пытаются использовать комиссию по контролю за достоверностью сведений, подаваемых депутатами о доходах и расходах, в политических интересах, для сведения счетов.

"Мы сейчас видим, какие ухищрения принимаются теми, кто хочет не добиться истины, а использовать работу комиссии в целях дискредитации того или иного депутата, политического лидера", - сказал Ковалев. По закону юридическое или физическое лицо должно быть ответственным за ту информацию, которую оно направляет в комиссию для проверки, напомнил Ковалев. Однако наметилась тенденция, которая главу комиссии очень тревожит: те, кто человека оклеветал, избегают ответственности, ссылаясь на то, что информацию вычитали на интернет-сайте. Таким образом, считает Ковалев, "вырабатывается и уже задействован некий механизм защиты от ответственности за распространения клеветы". И многие , по словам Ковалева, за этот щит прячутся, так как нет возможности в случае неподтверждения информации привлечь к ответственности того, кто ее распространил. Ковалев полагает, что этот "щит" законодателям необходимо ликвидировать поправками в действующее законодательство.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Сведения о доходах чиновников