Новости

10.04.2014 00:24
Рубрика: Общество

ЕГЭ может сильно измениться

Какие тесты собираются убрать из единого госэкзамена?
Новость, способная шокировать старшеклассников: в минобрнауки "РГ" сообщили, что из ЕГЭ в ближайшее время может исчезнуть часть А, где предлагается выбрать правильный ответ из нескольких предложенных.

Кроме того, возможно введение устного экзамена по всем гуманитарным предметам и перевод ЕГЭ из письменной формы в электронный формат. Уже известно, что прежде всего устная часть появится в ЕГЭ по иностранному языку. А что касается компьютера, то первой станет информатика.

По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, окончательные изменения будут подготовлены не позднее августа, чтобы уже с 1 сентября были известны новые правила игры, по которым будет проходить ЕГЭ-2015.

- Если экспертное и профессиональное сообщества придут к выводу, что части А не должно быть, мы готовы постепенно от нее отказаться, пусть даже в экзаменах по всем предметам. Но это должно быть решение не Рособрнадзора, а специалистов, и решение точно не этого, а следующего года, - рассказал "РГ" глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

О части А в едином госэкзамене, где надо угадать ответ методом тыка, разговоры ведутся давно. И.о. директора Института содержания и методов обучения РАО Михаил Рыжаков рассказал "РГ", что необходимо одновременно менять и другие задания ЕГЭ.

- Если часть А все же будет убрана, в РАО есть предложения по совершенствованию заданий ЕГЭ, - пояснил он.

К слову, из математики часть А исчезла два-три года назад.

- Тот, кто защищает необходимость части А, ссылаясь на слабых учеников, занимается профанацией. Наша задача - дать возможность слабому ученику честно сдать экзамен, и первые задачи части В в ЕГЭ по математике под силу большинству, - говорит директор центра непрерывного математического образования Иван Ященко.

Что касается устной части, то Ященко не стал бы торопиться:

- Устный экзамен очень сложен организационно и технологически.

С этим согласен Василий Зверев, профессор кафедры истории российской государственности РАНХиГС. Он допускает, что в тестах ЕГЭ по истории может появиться устная часть.

- Но сразу возникает вопрос: как объективно оценить ответ ученика. Что оценивать? Красноречие, аргументацию, причинно-следственные связи? Кто будет проверять устный ответ - регионы или федеральный центр? - спрашивает профессор.

Вообще, проверка устной части - самый уязвимый момент экзамена. Даже МГУ проводит их письменно.

Расписание основной волны ЕГЭ:

26 мая - география и литература,

29 мая - русский язык,

2 июня - иностранные языки и физика,

5 июня - математика,

9 июня - информатика и ИКТ, биология, история,

11 июня - обществознание и химия,

8 мая и 16 июля можно сдать ЕГЭ по любому учебному предмету.