Новости

11.04.2014 00:27
Рубрика: Культура

Эрнст Первый

Гендиректору Первого канала вручили почетную награду на крупнейшем европейском телерынке
В Каннах, на Лазурном берегу в рамках крупнейшего европейского телерынка МИП ТВ (MIP TV), состоялся торжественный гала-ужин, на котором были вручены награды лучшим телевизионным менеджерам Европы. Первым среди четырех лауреатов чествовали гендиректора Первого канала Константина Эрнста.

Также специальную награду - почетную медаль MIPTV (Médaille d’Honneur Award) получили Марион Эдвардс, президент 20th Century Fox International Television (США); Герберт Дж. Клойбер, президент Tele Munchen Group (Германия) и Тим Уорнер, генеральный директор Seven West Media (Австрия).

Это был один из вечеров, которые не забываются. Вначале крупнейшие европейские медменеджеры собрались на террасе отеля Carlton на коктейль. Чтобы понять масштабы происходящего - в этот раз на рынок МИП ТВ, который в прошлом году отметил свой полувековой юбилей, приехали 4000 компаний более чем из 100 стран мира (около150 - из России). На Гала-ужине присутствовало около 100 человек - именно те, кто определяет медиаполитику в разных странах. Лица, не всегда известные широкой аудитории, но от решения которых зависит все в индустрии. Из звезд выделялся знаменитый американский актер Рэй Уайз, наиболее известный ролью Лиланда Палмера в телесериале "Твин Пикс".

Осенью 2013 года здесь же, в отеле Carlton, на гала-ужине, проходящем в рамках кино-телерынка МИПКОМ (MIPCOM) чествовали Джеффри Катценберга - американского продюсера и гендиректора студии DreamWorks Animation и председателя Совета директоров The Walt Disney Company. Тогда был показан видеоряд, на котором Катценберг запечатлен в компании сильных мира сего - от президентов разных стран до теле и кино-звезд. Подобный видеоряд можно было бы составить и для каждого из четырех телеменеджеров, которых награждали сейчас. Но на этот раз формат мероприятия был немного иной.

Когда собравшиеся проследовали в зал и сели за столы, перед ними выступил Пол Зилк - глава компании Rееd MIDEM, которая организует и проводит крупнейшие рынки контента в Каннах. Пол Зилк традиционно выступает ведущим гала-вечеров и собственноручно вручает награды. Высокий спикер представил собравшимся лауреатов. Небольшой видеоряд, посвященный каждому из них, включал несколько ярких фотографий. Известная фотосъемка Константина Эрнста, сделанная несколько лет назад глянцевым журналом GQ, вызвала оживление и аплодисменты аудитории. Но еще более бурную реакцию - кадры с церемонии открытия и закрытия Зимних Олимпийских игр в Сочи 2014.

Ужин проводился согласно строгому протоколу, чтобы собравшиеся могли и познакомиться друг с другом (кто еще не знаком), и пообщаться, и оценить высокую кухню отеля Carlton - среди блюд была даже... баклажанная икра.

Лауреаты сидели за центральным столом. Приглашая на сцену гендиректора российского Первого канала, Пол Зилк отметил его заслуги, начиная с программы "Матадор", упомянул также "Дневной" и "Ночной дозоры", сериал "Оттепель", а также то, что Эрнст первым открыл для российской аудитории такие популярные западные сериалы, как "Безумцы" и "Карточный домик". Разумеется, особо было сказано и о заслугах Константина Львовича на Олимпийских играх в Сочи 2014. Получив награду, Константин Эрнст произнес короткую, но весьма серьезную речь. В отличие, скажем, от Тима Уорнера из Австрии, который, казалось поставил своей целью рассмешить аудиторию (присутствовавший на гала-ужине российский телевизионный топ-менеджер Александр Акопов в свою очередь заметил, что в Австрии, видимо, тоже был КВН).

Прямая речь

 - Эта награда не столько мне и даже  не столько команде Первого канала, сколько России, - сказал после награждения Константин Эрнст "РГ". - МИП ТВ - это главный телефорум, где два раза в год встречаются ключевые игроки индустрии. В тот момент, когда политики обсуждают санкции против России, профессиональное сообщество оценивает вклад нашей страны в мировое телевидение. Награду присуждают нашей стране в знак признания качества русского ТВ.

Несколько лет назад вы выступали на МИПКОМЕ с серьезной речью, и она тогда произвела достаточно громкое впечатление. Что было самым важным для вас произнести на этот раз?

- Я сказал собравшимся о том, что для меня  главное.  Что все, что мы делаем - делаем для своих зрителей. Любовь к зрителю - абсолютно необходимое качество для этой работы. И еще о том, что как кино в свое время не отменило театр, телевидение не отменило кино, так и интернет не отменит телевидение. Аудиторию интересует только высококачественный поток контента, в котором она узнает себя и который является общим поводом для обсуждений. Потому телевидение будет существовать в любой форме - на экране в компьютере в том числе.

Комментарии

Обычно на подобных мероприятиях, на торжественных гала-ужинах, организованных Reed Midem, где чествуют лауреатов, представителей от России мало, несмотря на все увеличивающееся присутствие нашей страны на европейских рынках контента. Но на этот раз все было не так. За отдельным столом сидела команда топ-менеджеров Первого канала: Александр Файфман (первый заместитель гендиректора и генпродюсер), Олег Вольнов и Светлана Колосова (документалистика), Юрий Аксюта (музыкальные программы и развлекательное вещание), Алексей Ефимов (советник гендиректора), Илья Кривицкий (продюсер ряда популярных шоу), бизнес-директоры компании и другие. Константин Львович, позже подошедший поблагодарить свою команду и сказать, что в его награде - их неоценимый вклад, пошутил по поводу того, что у них словно происходит "летучка на выезде". Но на самом деле можно было сказать, что случилась и "ТЭФИ на выезде". Потому что специально для чествования Константина Эрнста на гала-ужин пришли руководители некоторых крупных российских медиа и телекомпаний. Александр Акопов ("Амедиа"), сменивший Михаила Швыдкого на посту президента Академии Российского телевидения, председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, Владимир Ханумян ("Газпром-Медиа"), Вячеслав Муругов ("СТС -Медиа"), Влад Ряшин ("Star Media"), Екатерина Мцитуридзе (РОСКИНО) и другие. Обозреватель "РГ" попросила их высказать мнение по поводу происходящего.

Вячеслав Муругов, гендиректор холдинга "СТС Медиа":

На самом деле, в переводе с французского на русский название награды можно перевести как "Медаль за отвагу". Я вижу в происходящем именно такой смысл. За отвагу внедрять новое, за проявление отваги в том, что было сделано на Олимпийских играх. Эта награда - самое высшее признание телевизионного топ-менеджмента. Для представителя любой страны это - высочайшее достижение. Важно и то, что Константин Львович получает ее и за выдающиеся достижения на Олимпийских играх. Потому что все, что он делал до этого, видела прежде, в основном, наша страна, а теперь его работу может оценить весь мир. В ситуации напряжения во всем мире и непростого отношения к успехам России, всей стране важен и этот успех, и признание на европейском уровне нашего телевизионного менеджера вровень с другими профессионалами, представленными к этой награде.

Александр Акопов, президент Академии Российского телевидения (ТЭФИ), президент кинокомпании "Амедиа:

Обычно говорят, что подобная награда - это признание заслуг всей нашей индустрии, и, наверняка, так скажет сам Эрнст. Но я считаю, что это действительно признание его личных заслуг - он очень много сделал для телевидения вообще и для российского телевидения в частности. Начиная с таких проектов, как "Старые песни о главном" и вплоть до олимпийских церемоний. Мне кажется, он действительно помог стране сформулировать некую важную культурную идентификацию. Это чуть больше, чем просто продюсерское мастерство - это умение понимать, куда движется страна вместе с остальным миром.

Влад Ряшин, председатель совета директоров группы компаний "Star Media":

Российское ТВ в последнее время сделало настолько серьезный прорыв вперед во всех жанрах, что оценка в данном случае Первого канала подчеркивает уровень и новое качество телевидения нашей страны в целом. И то, что церемонии открытия и закрытия Олимпиады подтолкнули организаторов МИП ТВ к принятию решения вручить награду Константину Эрнсту, лишь только подчеркивает общий тренд. В этом году я принимаю участие в европейском телерынке примерно в 30-й раз. Присутствовал на нескольких подобных мероприятиях и считаю, что стоять в одном ряду с руководителями мировых студий-мэйджоров для представителя России очень почетно.

Владимир Ханумян, заместитель Председателя Правления ОАО "Газпром-Медиа Холдинг":

Важно, что здесь, в Европе, на Западе увидели и оценили главное качество Константина Эрнста. Константин Львович не делает телевидение в узком смысле. Он умеет формулировать смыслы для целой страны, для различных поколений. Мы его помним совсем молодым, когда он только делал на Первом свои программы - и это уже были большие смысловые пласты для людей советских времен и первых лет перестройки... Самое важное в том деле, которым мы занимаемся, - уметь формулировать смыслы и артикулировать время. И для мировой телеобщественности, для представителей индустрии ценно именно это. Все остальное - ремесло, талант, что тоже очень значимо и необходимо для того, чтобы создавать отдельные проекты. Но для того, чтобы формулировать вещи, которые важны миллионам людей внутри страны и за ее пределами (а если мы говорим про Олимпиаду - это миллиарды телезрителей всего мира), нужны иные качества. Так что награда дана за это.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото Гид-парк