Новости

11.04.2014 00:50
Рубрика: Власть

Контрольная по закупкам

Владимир Путин оценил деятельность ОНФ
В преддверии "Прямой линии", которая пройдет 17 апреля, президент собрал в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ), чтобы обсудить с ними исполнение майских указов, госзакупки, эффективность чиновников и другие волнующие граждан вопросы.

На встрече присутствовали представители ОНФ из Крыма и Севастополя. "У нас много проблем, но там еще больше", - оценил глава государства. При этом экономический потенциал очень большой, и Владимир Путин уверен: скоро Крым превратится из дотационной территории в донора. Президент рассказал, что окончательные решения по Крыму принял только после того, как стало ясно настроение жителей полуострова. "Мы ведь не готовились к такому развитию событий", - добавил он. После первых соцопросов, проведенных скрытно, стало окончательно ясно, что линия поведения выбрана правильно. "Если бы мы не знали такую позицию, мы бы так не действовали, как действовали, - так последовательно, настойчиво", - пояснил он.

"Ваша работа очень важна с точки зрения исполнения майских указов 2012 года", - сказал Путин представителям ОНФ. Задачи, особенно в социальной сфере, по части повышения уровня доходов граждан, для регионов непростые. Но "если делать все последовательно, по уму, с расчетом", то они вполне исполнимы, убежден он.

"Раздутые чиновничьи аппараты продолжают существовать", - констатировал президент. Более того: после повышения зарплат в сфере образования разросся профессорско-преподавательский состав. "Это никаких денег не хватит", - прокомментировал Путин. Все аппараты должны быть оптимальными, обозначил он: "Это так же, как армия, она должна быть компактной, но эффективной. И так должно быть во всех сферах нашей жизни".

Сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Станислав Говорухин поблагодарил главу государства за твердую и мужественную позицию. "Нас всех это мучило безумно, каждого человека терзала такая непрекращающаяся фантомная боль отрезанного от матушки России островка Отечества. И теперь мы вместе", - радовался он.

Представители Крыма и Севастополя также не скупились на благодарности. "До последней минуты очень тяжело, но вы были с нами до конца. Знаете, народ это почувствовал", - сказал президенту сопредседатель крымского отделения ОНФ, олимпийский чемпион Рустем Казаков. Сопредседатель севастопольского отделения ОНФ Валерий Юрин передал "особо большое спасибо от всего Черноморского флота, что вы выписали его из "коммунальной квартиры" и прописали в собственной". Севастопольцы приложат все силы, чтобы как можно быстрее интегрироваться и не быть дотационными, заверил он. "В Севастополе тоже очень хороший потенциал", - согласился Путин и обещал скоро встретиться с мэром города.

Глава государства также заверил, что в новом учебнике истории не забудут про Крым. Отец президента служил до войны в Севастополе на подводном флоте и, хотя затем воевал на Ленинградском фронте, сохранил память о морской службе на всю жизнь. "Думаю, что в сердце очень многих россиян Севастополь -- один из ярких образов победы в широком и самом прямом смысле этого слова. Уверен, что это будет использовано и в наших учебниках", - сказал Путин. Путин также обещал финансовую поддержку музеям на полуострове и поддержал предложение о проведении в августе в Крыму молодежного форума "Таврида".

Говорухин назвал "фронтовую повестку" скучной. Но она оказалась весьма занимательной. За семь месяцев проект "За честные закупки" стал народным, рассказал сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. С 1 сентября 2013 года выявлено свыше 300 сомнительных закупок на сумму более 150 млрд рублей. Устранено 58 нарушений на сумму более 30 млрд рублей и отменено более 30 закупок на сумму более 10 млрд рублей. Граждане активно участвуют в работе проекта, и с их подачи был организован так называемый индекс расточительности. За небольшой срок работы проекта "насобирали, что называется, по мелочам вот таких неэффективных, на наш взгляд, расходов более чем на 2 млрд рублей", - сообщил Бречалов. Можно построить 10 детсадов, сравнил он. Много сообщений с просьбами расследовать приватизацию муниципального государственного имущества, сказал представитель ОНФ и предложил поправки в законодательство - президент не возражал. Также Бречалов сообщил о создании рабочей группы по контролю за публикацией деклараций чиновников.

Активисты также призывали навести порядок с точечной застройкой, чтобы слушания на эту тему не проходили формально, учитывалось мнение местных жителей. Глава государства одобрил идею. Также затрагивались вопросы арендного жилья. Кроме того, представители ОНФ предложили президенту разработать методику оценки эффективности расходов господдержки. "Подготовьте свои предложения, а я поручу правительству доработать и принять", - решил он.

Одна из активисток заметила, что чиновников, которые не хотят общаться по проблемам капремонта, пенсионеры называют "барабанщиками", потому что "им все по барабану". "Это не барабанщики, - поправил Путин. - Это пустозвоны. Музыкантов не будем обижать".

Критиковали и проект по внедрению социальных норм. Путин согласился, что нужно сделать так, чтобы они "не были завуалированным способом безудержного повышения тарифов и цен". Президент также заявил, что в системе ОМС нужна структура, которая будет финансировать федеральные лечебные заведения.

Вчера глава государства провел совещание по вопросу импортозамещения в связи с угрозой прекращения поставок с Украины продукции для ряда отраслей российской промышленности, в том числе ОПК. Нужно понять, насколько эта угроза реальна и как развернуть собственное производство. "У меня нет сомнений в том, что мы это сделаем, вопрос только в сроках и стоимости", - заявил он. Если это произойдет, придется откорректировать и гособоронзаказ. Но скорее всего это пойдет на пользу российской экономике.

Власть Работа власти Госуправление Президент Общероссийский народный фронт РГ-Фото