Новости

10.04.2014 00:54
Рубрика: Власть

От первого до последнего

Эксперты оценили эффективность губернаторов
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина подготовил второй в этом году интегральный рейтинг губернаторов.

При оценке работы губернаторов учитывались данные соцопросов, экономические показатели в регионе, оценка СМИ и мнение экспертного сообщества. Как и в первом исследовании, губернаторов "разбили" на четыре группы: "очень высокий рейтинг", "высокий рейтинг", "средний рейтинг", "рейтинг ниже среднего" (или "группа смерти").

Оценивая результаты, Константин Костин отмечает, что структура рейтинга в целом сложилась. "Успешные" главы регионов сохраняют свои позиции с минимальными перемещениями. Первая восьмерка по сравнению с первым рейтингом не изменилась вовсе - как и прежде, с небольшим отрывом лидирует глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Вслед за ним идут главы: Калужской области Анатолий Артамонов, Татарстана - Рустам Минниханов и Кемеровской области - Аман Тулеев.

"Почти у всех губернаторов, которые были назначены или переназначены на свои посты, растет рейтинг", - заметил Костин. Эксперты фонда отмечают, что самый значимый фактор - это поддержка главы государства, которая, в свою очередь, опирается на мнение общественности. На такой поддержке поднялись Андрей Турчак (Псковская область), Алексей Гордеев (Воронежская область), Никита Белых (Кировская область), Павел Коньков (Ивановская область), Александр Бердников (Алтай), Вячеслав Гайзер (Коми) и Владимир Владимиров (Ставропольский край).

Несколько губернаторов выбыли из "забега", лишившись постов. Это глава Орловской области Александр Козлов, Курганской - Олег Богомолов и Новосибирской - Василий Юрченко, Удмуртии - Александр Волков, Ненецкого автономного округа - Игорь Федоров. В "группе смерти" же произошли некоторые изменения. В нее в новом рейтинге входят глава Тверской области Андрей Шевелев, Ярославской - Сергей Ястребов, Красноярского края - Лев Кузнецов, Пермского края - Виктор Басаргин, Северной Осетии - Таймураз Мамсуров и Карелии - Александр Худилайнен. Лидером падения в рейтинге стал глава Брянской области Николай Денин, спикировавший аж на два десятка позиций.

- Низкая позиция в рейтинге необязательно означает немедленную отставку, - комментирует глава Центра региональных исследований ФоРГО Виталий Иванов. - Она может означать, что, досидев срок, губернатор не пойдет на выборы. Его смерть окажется как бы отложенной.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке