Новости

10.04.2014 00:12
Рубрика: Спорт

Жирков ставит на "Челси"

Определились первые полуфиналисты Лиги чемпионов
Вчера в играх "Атлетико - "Барселона" и "Бавария" - "Манчестер Юнайтед" определились два последних полуфиналиста Лиги чемпионов. Обе встречи завершились уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

А ранее стали известны имена двух первых счастливчиков, сумевших пробиться в предпоследнюю стадию турнира. За главный трофей продолжают борьбу мадридский "Реал" и лондонский "Челси", которым пришлось изрядно потрудиться, чтобы выйти в полуфинал.

Судьба обеих команд висела на волоске, но в итоге они смогли добиться намеченных целей. В первую очередь стоит сказать о "Челси", который вновь заставил всех говорить о своем характере, а также об уникальности Жозе Моуринью. Проиграв неделю назад в Париже ПСЖ со счетом 1:3, лондонцы поставили себя в крайне неловкое положение, но здорово выбрались из него.

Потеряв уже в начале матча из-за травмы своего лидера Эдена Азара, англичане тем не менее открыли счет усилиями Андре Шюррле. Всю вторую половину хозяева "Стэмфорд Бридж" неистово атаковали ворота Сальваторе Сиригу, но добились успеха только в концовке встречи. Героем стал сенегалец Демба Ба, победный гол которого настолько обрадовал Моуринью, что португальский тренер, как настоящий спринтер, за считаные секунды пробежал от скамейки запасных до углового флажка, где его футболисты от радости устроили кучу малу.

В результате "Челси" выиграл 2:0 и пробился в полуфинал Лиги чемпионов, в котором "синие" будут участвовать в третий раз за последние шесть лет.

Сразу по окончании встречи корреспондент "РГ" связался с бывшим полузащитником "Челси" Юрием Жирковым, который признался, что верит в победу лондонцев в Лиге чемпионов.

Юрий, какие ощущения от просмотра такого яркого матча?

Юрий Жирков: Рад за своих бывших партнеров! Представляю, как они сейчас отмечают эту победу в раздевалке, надо будет созвониться с Ивановичем или Чехом, чтобы спросить.

До игры вы верили, что "Челси" может выйти в полуфинал?

Юрий Жирков: Я был практически уверен в этом, потому что "Челси" уже не в первый раз отыгрывает фору в два мяча в Лиге чемпионов.

За счет чего в первую очередь "синим" удалось переиграть ПСЖ с нужным счетом?

Юрий Жирков: Мне кажется, за счет характера и физических качеств. Важно было забить в первом тайме, и "Челси" это сделал. Ну а во второй половине больше пошел уже силовой футбол, и в нем англичане показали свой класс. Не случайно победный гол был забит на последних минутах, это тоже говорит о том, что "Челси" любит и умеет добиться нужного результата.

"Челси" может всерьез рассчитывать на победу в Лиге чемпионов?

Юрий Жирков: Почему бы и нет? Ведь когда они выиграли этот турнир, их никто не считал фаворитом, а они сделали это.

Моуриньо: "Челси" играл с ПСЖ от сердца и потому вышел в полуфинал Лиги Чемпионов

А вы лично за кого будете переживать из оставшихся команд?

Юрий Жирков: За "Челси", конечно, все-таки столько лет провел в Лондоне, знакомые там остались.

А фаворитом Лиги чемпионов кого считаете?

Юрий Жирков: "Реал", "Баварию" и "Барселону", хотя опять-таки "Челси" может преподнести сюрприз.

Правда, что вы в свое время могли оказаться в "Баварии"?

Юрий Жирков: Да, это было когда я переходил в "Челси". Но не сомневайтесь, если друг против друга в полуфинале сойдутся эти две команды, болеть буду за англичан.

Что касается противостояния "Боруссии" с "Реалом", то казалось, что после разгрома в Мадриде немцы не смогут оказать достойного сопротивления "сливочным". Карло Анчелотти даже решил предоставить отдых Криштиану Роналду, которого беспокоила легкая травма. В результате уже в первом тайме хавбек дортмундцев Марко Ройс забил два гола, а во втором массу возможностей перевести игру хотя бы в дополнительное время упустил все тот же Ройс, и Генрих Мхитарян.

"Боруссия" выиграла 2:0, но вылетела из турнира, пропустив "Реал" в полуфинал. После матча наставник немецкой команды Юрген Клопп посетовал на невезение.

"Когда после матча я обменялся мнением с нашим травмированным игроком Суботичем, он сказал мне, что чрезвычайно горд быть частью этой команды, и я чувствую то же самое. По итогам этой встречи надо сделать видеопособие и показывать его всем командам, которые уступили в первом матче со счетом 0:3. Мы были объективно лучше соперника и должны были забивать еще, однако, поскольку наша игра была действительно выдающейся, я сегодня не буду никого обвинять. Это был выдающийся вечер!" - заключил Клопп.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Челси" Лига чемпионов 2013/2014