Новости

10.04.2014 00:33
Рубрика: В мире

Опрос вместо референдума

В Испании запретили плебисцит
Голосование в испанском конгрессе депутатов по вопросу проведения предстоящей осенью референдума о независимости Каталонии показало: подавляющее большинство испанских парламентариев выступают против этой инициативы. Планы каталонцев поддержали только 47 депутатов, "против" были 499 парламентариев. Так что теперь такой референдум поставлен вне закона.

Эксперт одного из ведущих испанских аналитических центров CIDOB (г. Барселона) Марк Гафарот по просьбе "РГ" прокомментировал итоги голосования в испанском парламенте. По его словам, запрет на проведение референдума противоречит нормам конституционного права демократических стран и идет вразрез с нормами европейского права. "Даже во времена диктатуры Франко, когда все свободы находились под запретом, Каталония выстояла, выжила и добилась многого, - говорит политолог. - Теперь же становится очевидным, что конституция Испании нуждается в серьезном реформировании, она заметно устарела. И запрет на проведение референдума не что иное, как признак дряхлости системы законов в той части, которая касается отношений между субъектами. Мы найдем выход из этой ситуации, причем сделаем это в легитимных рамках".

85,5 процента каталонцев, по данным испанских социологов, поддерживают независимость. Но это скорее протестное голосование, и оно направлено не против Испании, а против устаревшей системы отношений между Барселоной и Мадридом. В неофициальном порядке каталонские политики предлагают провести вместо запрещенного конституцией и парламентом страны регионального референдума "народный опрос", который будет призван подтвердить стремление каталонцев к отделению от Мадрида. Однако не будет автоматически означать провозглашения административной независимости Каталонии.

В мире Европа Испания Ситуация в Каталонии