09.04.2014 23:01
    Поделиться

    Минск и Москва отпраздновали концертом День единения народов

    В российской столице День единения народов Беларуси и России встречали в зале Центрального академического театра Российской армии - на самой большой театральной сцене Европы.

    - Мечтать!.. Бороться!.. Искать непосильной задачи! И жить до скончания времен! - вброшенное в зал напутствие потонуло в громовых аплодисментах, но великий актер так и не сумел уйти на словах своего Дон Кихота, вновь и вновь вызываемый залом "на бис". Народному артисту СССР Владимиру Зельдину на сцене его родного театра была вручена премия Союзного государства в области литературы и искусства, и тут же началось главное и удивительное: 99-летний Зельдин запел своим по-прежнему замечательно сильным и актерски выразительным голосом, конечно же, "Песню о Москве" Тихона Хренникова и затанцевал, закружился в вальсе перед праздничным занавесом...

    Но начался праздник, как всегда, торжественно и официально. Приветствие Президента России Владимира Путина по случаю Дня единения народов Беларуси и России зачитал председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, а поздравление Президента Беларуси Александра Лукашенко озвучил заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Гуминский.

    ...Выход Зельдина - а до него коллега по театру Российской армии народная артистка России Алина Покровская показала образцы русской актерской школы драматического чтения в музыкально-литературном действе "От героев былых времен" - на высокой ноте завершил первую, "классическую" часть праздничного концерта.

    Союз Беларуси и России отметил свое совершеннолетие. Впереди - новые ритмы, новые поэзия и проза жизни, новые песни о самом главном

    Впрочем, все ноты этого праздника были высоки - начиная с торжественных аккордов Пятой симфонии Чайковского в исполнении Государственного симфонического оркестра имени Светланова, задавших тон концерту. На сцену перед оркестром выходили солист Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси Анатолий Сивко с арией из "Севильского цирюльника", солистка Большого театра России Алина Яровая, спевшая вальс "Поцелуй", а собственно танец - "Лебедь" Сен-Санса - мы увидели в исполнении интернационального дуэта балерины Большого Елены Андриенко и тонкой эмоциональной игрой сопроводившего ее танец белорусского виолончелиста Ивана Ренанского. Дополнительной полифонии академической части добавлял Московский камерный хор Владимира Минина, не впервые украсивший своим пением российско-белорусский праздник.

    В этом году его постановщики приложили максимум усилий, добавляя действу зрелищности, красочности и динамики. Лазерное шоу, когда разноцветные лучи рисовали перед зрителем в воздухе узнаваемые им очертания российских и белорусских городов, сменилось на заднем плане огромной сцены театра видеопанно - и ария Базилио звучала на фоне итальянских двориков, а "долгое эхо друг друга", о котором нам пела прекрасная Зара, "билось" о стволы уходящих в небо мачтовых сосен.

    ...Эти звуки в свое время заставляли дрожать не одно зрительское сердце - на их фоне радовались жизни и сжимали в отчаянии зубы в желании преодолеть, победить, выжить во что бы то ни стало герои нашего любимого фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих". Такой уж инструмент труба - способен вызвать самые яркие и сильные эмоции. Особенно когда инструмент находится в руках Вадима Эйленкрига, любимого музыканта Игоря Бутмана, Анатолия Кролла и Олега Лундстрема.

    В мелодии Эдуарда Артемьева трубач находил свои повороты, мелодия усложнялась, разветвлялась, музыканты джазового квинтета по очереди брали на себя лидерство, но все сходилось в конце концов к ней, к трубе в руках солиста.

    Парад великолепных голосов и современных ритмов продолжился силами победителей и участников национальных песенных конкурсов. Тео, он же Юрий Ващук, с 17 лет - солист Национального академического оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга. В январском финале национального отбора международного песенного конкурса "Евровидение-2014" он одолел дуэт Макс Лоренс&Дидюля - и с песней Cheesecake будет теперь представлять Беларусь в финале Европейского песенного состязания. Вот он, потенциальный международный хит от Тео - быстрая мелодия, рваный танцевальный ритм, под который 31-летний певец в импульсивном танце в несколько шагов пересекает театральную сцену. Вызов через несколько номеров приняла Тина Кузнецова, голосистая, эксцентричная, яркая финалистка телевизионного проекта "Голос" - и весь зал дружно подпел "Ваня, Ваня, Ваня, А моря волны затихают иногда..."

    Как всегда, под конец праздника на сцене зажглись настоящие эстрадные звезды. Завсегдатай российско-белорусских музыкальных вечеров Дмитрий Маликов сначала саккомпанировал на фортепиано акробатическим чудесам в исполнении группы "Русские каскадеры", а потом спел для публики в зале ее любимую "Сторону родную". Строгий и серьезный Николай Расторгуев и его "Любэ" а капелла на четыре голоса во всю мощь завели "Расея, моя Расея..."

    Как всегда, с неизменными распевностью, мелодичностью и теплотой, рождающей ощущение братского плеча рядом, исполнили свои баллады минские "Сябры" с Анатолием Ярмоленко во главе.

    Союз Беларуси и России отметил свое совершеннолетие. Впереди - новые ритмы, новые поэзия и проза жизни, новые песни о главном.

    Между тем

    В белорусской столице День единения народов Беларуси и России в этом году прошел в классическом формате. Участников и гостей торжества пригласили на праздничный концерт в самый престижный столичный зал недавно отреставрированного Национального академического Большого театра оперы и балета.

    Председатель Совета Республики Национального собрания Анатолий Рубинов зачитал приветствие народам двух стран Председателя Высшего Государственного Совета Союза Беларуси и России, Президента Беларуси Александра Лукашенко. А первый заместитель председателя Совета Федерации России Александр Торшин озвучил праздничное послание Президента РФ Владимира Путина.

    Место проведения торжеств предопределило стиль и содержание концертной программы. Классический репертуар позволил языком художественных образов передать идею многовекового единства наших народов.

    Артисты двух стран гармонично дополняли друг друга на сцене, исполняя общие номера. Заслуженная артистка Беларуси Анастасия Москвина и заслуженный артист России Роман Муравицкий исполнили отрывок из оперы "Седая легенда". Прима-балерина белорусского Большого Марина Вежновец и заслуженный артист России Игорь Колб покорили зрителей па-де-де из балета "Лебединое озеро", а великолепная "союзная" пара Нина Шарубина и Бадри Майсурадзе спели арии из оперы "Сельская честь".

    На торжества пришли представители общественности, дипломаты и парламентарии, ветераны и молодежь. Председатель Республиканского совета Белорусской общественной организации ветеранов Анатолий Новиков стал своим в кругу воспитанников Минского кадетского училища МВД. Ведь он, генерал, в юности носил мундир Воронежского суворовского училища, так что поговорить было о чем. Для Анатолия Николаевича, несколько созывов являвшегося членом Совета Республики Беларуси и Парламентского собрания Союза двух стран, День единения очень дорог:

    - То, что мы единое Союзное государство, сомнений нет. Белорусы не чувствуют себя в России иностранцами, и россияне у нас как свои. 2-3 раза в год я участвую в заседаниях координационного совета ветеранских организаций СНГ и Балтии, и там не скрывают доброй зависти к братским отношениям наших стран.

    Встретил корреспондент "СОЮЗа" в кулуарах Большого театра и заместителя Государственного секретаря Союзного государства Ивана Бамбизу. На вопрос, что бы он пожелал участникам встречи по случаю Дня единения, Иван Михайлович ответил:

    - Крепить нашу дружбу. Под этим словом подразумеваю все, что мы делаем полезного для союза Беларуси и России. Это и политика, и экономика, и права граждан - все направления сотрудничества. Только так можно обеспечить хорошую динамику отношений наших стран.

    Дословно

    Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

    - Накануне я сам для себя постарался подвести промежуточные итоги и ответить на вопрос, где мы продвинулись вперед, есть ли динамика? Попробую рассказать о своих ощущениях и понимании того, где мы находимся, начиная с 2013 года.

    Надо учитывать, что преобразования в межгосударственных отношениях - дело непростое, кропотливое и не очень быстрое, затрагивает интересы разных участников. Порой на это уходят годы. Главное - не опускать руки даже тогда, когда, кажется, развитие идет медленно. Это касается и Союзного государства. Проект реализуется достаточно продуктивно. Оценивая то, что сделано в 2013 году и начале нынешнего, можно выделить два вида тем. Первые - накатанные, из года в год повторяющиеся мероприятия. Например, учения белорусско-российской региональной группировки войск. Или союзные мероприятия, направленные на развитие молодежи, спорта. Но я бы хотел сосредоточиться на том новом, что появилось в работе Союзного государства.

    Мы сформулировали - по поручению глав наших государств, - куда двигаться дальше. Почти год на это потратили. Рассмотрели много экономических, социальных, политических вопросов, над которыми работали представители министерств и ведомств двух стран. Сейчас этот план находится на завершающей стадии. Надеюсь, он будет рассмотрен на ближайшем заседании Совета Министров Союзного государства, а затем и главами наших государств.

    Прошло сокращение аппарата Постоянного комитета Союзного государства, за счет чего повысилась зарплата и можно приглашать более квалифицированных работников. А что затрагивает интересы всех граждан Союзного государства? Это, в первую очередь, союзные научно-технические программы. Четыре из них завершены, идет работа еще над семью, две союзные программы начали в 2013 году. Получили предложения по 20 темам о включении их в разряд союзных программ. Это большой кусок работы, на который тратится более половины бюджета Союзного государства. Утвердили новый порядок принятия союзных программ, более оперативный.

    В межгосударственных отношениях подписаны два важных соглашения: о применении системы ГЛОНАСС и о сотрудничестве в военно-технической сфере. Кроме того, появилась новая форма сотрудничества, охватывающая широкую социальную группу, - форум технологических вузов Беларуси и России. Попробовали провести такие форумы в Минске в 2012 и 2013 годах - понравилось всем. Будем расширять.

    Возобновлено сотрудничество по линии студенческих строительных отрядов. В 2013 году они работали на сооружении Белорусской АЭС и на Ямале. Отзывы положительные. Помимо денег, которые для ребят не лишние, - это возможность общения, решения совместных задач. Кроме того, проводится конкурс детского художественного творчества в усадьбе Репина в Здравнево.

    Издательская деятельность. Факсимильно воспроизвели трехтомник произведений Александра Пушкина в болдинский период. Вышел альманах молодых писателей Беларуси и России.

    Вместе с тем я выделил для себя в качестве приоритета решение ряда задач, сформулированных в договоре о создании Союза. Это согласование структурно-промышленной политики. Надо активнее работать над формированием единого транспортного, энергетического пространства. Элементы того и другого воплощаются уже в жизнь. Но что есть критерий? Это проговаривается при составлении перспективного плана развития Союзного государства. Непочатый край работы по вопросам производственной кооперации. В социальной сфере есть очевидные достижения - свобода в выборе места жительства, работы, учебы, перевод пенсий, получение неотложной медицинской помощи. А вот с плановой медпомощью, переводом пенсий военнослужащим этого нет. В системе образования есть соглашение об эквивалентности вузовских дипломов, а по кандидатским и докторским - нет. Над всем этим предстоит работать. При этом не преуменьшается значение сотрудничества в военной и других сферах.

    Прямая речь

    Татьяна Москалькова, председатель Комиссии по законодательству и регламенту Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

    - В этот день мы вспоминаем все лучшее, что сложилось за годы создания Союзного государства. Это единственное интеграционное сообщество на постсоветском пространстве, которое вышло на конкретные результаты в экономике, госстроительстве, космосе, обороне и безопасности. В этом году мы замахнулись на 10 крупных совместных программ, которые продвинут нашу интеграцию вперед.

    Дмитрий Маликов, народный артист России:

    - В прошлом году я продолжил свою программу "Уроки музыки" в поддержку начального музыкального образования, объехал почти всю Россию. Я считаю, что наши дети обязательно должны учиться понимать музыку, ведь даже если они не станут профессиональными музыкантами - музыка сделает их лучше, откроет им глаза. Я побывал с "Уроками музыки" уже в 60 российских городах - а в Беларуси еще не был! Надеюсь совсем скоро исправить это - так что, дорогие сябры, ждите, скоро увидимся!

    Поделиться