Новости

10.04.2014 18:52
Рубрика: Общество

Более четверти россиян выплачивают кредиты

Пятая часть тех, кто взял ипотеку или автокредит, готовы оправдать неплатежи по ним
Говорят, что россияне "сидят на кредитной игле". Коли так, надо добавить: иглу эту тонкой не назовешь.

Как выяснили социологи Фонда "Общественное мнение", более четверти населения страны в настоящий момент расплачивается по одному или нескольким кредитам. Большинство уверены, что сделают это в срок, и даже мысли не допускают о возможной неуплате. Но те, кто не настолько честен, часто готовы заглушить чувство вины ссылкой на "особые обстоятельства".

73 процента россиян свободны от любых финансовых обременений: никаких банковских или потребительских кредитов у них нет.

Почти у четверти взрослых граждан (27%) есть кредитные обязательства. По сравнению с 2009 годом число таких заемщиков выросло на 8 процентных пунктов. Правда, оно несколько меньше, чем год назад - тогда число выплачивающих кредиты в России дошло до 29%.

На что наши граждане готовы одолжить деньги у банка или другого "юридического лица" и затем долго выплачивать их с процентами? Самый распространенный вид кредита - потребительский, взятый в магазине. На новый телефон, стиральную машину, шубу, музыкальный центр и так далее. Жить "красиво" и комфортно людям хочется не когда-то в отдаленном будущем, а здесь и сейчас. Что ж с того, что потом каждый месяц надо будет напоминать себе, что без этой покупки когда-то жизнь была не мила… 8% россиян взяли кредит "на неотложные нужды", каждый двадцатый (5%) именно таким образом стал владельцем нового автомобиля. Ипотеку на сегодня выплачивают трое граждан из ста. Столько же имеют в своем распоряжении кредитную карту какого-либо банка.

Кошелек у человека один, а кредитов - сколько? Как выяснили социологи ФОМ, подавляющее большинство россиян все-таки проявляет разумную умеренность и если берет кредит, то всего один. Такой ответ дал в марте 71%. У каждого пятого (21%) - по два кредита. 8% вынуждены выплачивать одновременно три кредита и более. Можно представить, каким образом эти люди "крутятся" и во что превращается порой их жизнь.

Чаще других берут кредиты люди с доходом от 4 до 10 тысяч рублей (39% в этой категории опрошенных). Среди самых небогатых россиян, получающих меньше 4 тысяч ежемесячно, 29% хронически "живут в долг". Есть деньги - есть и свобода. Среди людей с доходами свыше 10 тысяч в месяц лишь каждый пятый (21%) вынужден брать кредиты. Каждый девятый (11%), правда, вообще отказался беседовать с социологами о своих финансовых делах.

Сразу видно, что важнее для людей с разной степенью материальной обеспеченности. Россияне с доходом от 4 до 10 тысяч в месяц чаще прочих позволяют себе взять кредит в магазине на покупку чего-то желанного, но пока недоступного (44%). Ипотека или автокредит - дело людей достаточно обеспеченных. Его выплачивает сейчас ровно половина таких россиян. А самые бедные обычно занимают средства "на неотложные нужды" (об этом сказали больше трети респондентов в этой группе).

Какую сумму ежемесячно наши сограждане вынуждены отдавать банку или магазину в счет уплаты долга? В среднем - по 8 905 рублей. Это на 903 рубля больше, чем еще год назад. При этом средний должник по магазинному потребкредиту возвращает 9 680 кровных рублей, заемщик "на неотложные нужды" - 7 904 рубля. Тот, кто взял автокредит или ипотеку, расстается с 15 603 рублями. Суммы по сравнению с прошлым годом выросли довольно прилично - больше чем на тысячу, а то и две, если речь идет о квартире или машине.

Почти треть россиян (30%) тратит на уплату долгов по кредитам от 10 до 25% своего ежемесячного дохода. Почти столько же (29%) отдает банку или магазину ежемесячно от четверти до половины своих доходов! Каждый восьмой (12%) расстается с тремя четвертями заработанного, чтобы расплатиться с долгами по кредиту. 6% вынуждены отдавать еще больше. А за каждого десятого по его долгам и кредитам расплачивается кто-то другой - родственники, знакомые и т.д.

42% опрошенных признались, что за последние два-три месяца им стало тяжелее расплачиваться по кредитам. О том, что ситуация стала легче, говорили только 6%. При этом основная часть должников все-таки уверена, что они совершенно точно долги отдадут - альтернативы нет. 28% все-таки допускают вероятность такой просрочки, а для каждого пятого риск стать должником и добычей коллекторов, по их собственному мнению, достаточно высок. В целом две трети россиян (66%) абсолютно уверены: кредиты надо возвращать в любом случае, оправданий для злостного неплательщика быть не может. Лишь 16% считают, что исключительные и уважительные причины для этого все-таки существуют. Можно только порадоваться за твердость наших моральных устоев, если бы не одно "но". Среди тех, кто уже имеет кредит, несколько больше граждан с легкостью готовы "войти в положение" неплательщиков (а значит, и последовать их примеру, если у них тоже возникнут сложности). Так говорил примерно каждый пятый россиянин, взявший потребительский кредит в магазине (21%), а также ипотеку или автокредит (20%). Тверды (или напуганы историями о зверствующих коллекторах) лишь граждане, которые в долгу у банка из-за "неотложных нужд".

В целом же лишь 9% россиян считают, что сейчас хорошее время для того, чтобы делать в кредит крупные покупки. Подавляющее большинство граждан (91%) делать этого в течение ближайшего года не собирается.