09.04.2014 23:22
    Поделиться

    "РГ-Неделя" рассказывает об исторических достопримечательностях Крыма

    В Крыму увековечено все и все: всевозможные моменты истории, редуты и бастионы, корабли и армии, свои и даже чужие герои. Каждый метр земли - история, а путеводителями могут служить книги: например, в прогулку по Историческому бульвару в центре Севастополя разумно прихватить "Севастопольские рассказы" Льва Толстого.

    Из нескольких тысяч исторических достопримечательностей Крыма мы выбрали несколько, которые передают удивительную историю полуострова и дух крымчан.

    Ливадийский дворец

    Летняя резиденция и любимое место отдыха трех российских императоров: Александра II, Александра III и Николая II.

    История Ливадийского дворца связана с присоединением Крыма к России. Правда, не нынешним, а первым - в 1783 году.

    Тогда императрица Екатерина II щедро жаловала землей отличившихся в боях офицеров и солдат. Получили земельные участки и бойцы Балаклавского греческого батальона, которые затем продали их своему боевому командиру Феодосию Ревелиотти. А генерал, в свою очередь, перепродал землю польскому графу Льву Потоцкому. Граф построил дворец и разбил парк, назвав место "Лужайкой", и продал - и на этот раз уже самому императору Александру II.

    Лужайка в переводе с греческого - Ливадия. Таким это место вошло в историю.

    Здесь гостили поэты Петр Вяземский и Владимир Маяковский, художник Иван Айвазовский, путешественник Миклухо-Маклай, писатель Марк Твен. В советское время дворец национализировали, с 1925 года здесь открылся первый в мире крестьянский санаторий, отдыхающим читал стихи сам Максим Горький. С 4 по 11 февраля 1945 года во дворце проходила Ялтинская конференция. Судьбу послевоенного мира решали Сталин, Рузвельт и Черчилль. Именно там и тогда родился проект ООН. Именем Рузвельта названа одна из старейших улиц Ялты - единственная на постсоветском пространстве, носящая имя президента США.

    Во дворцах и в роскошном парке площадью 40 га снимали "Собаку на сене", "Анну Каренину", "Двенадцатую ночь", "Десять негритят", "Возвращение резидента".

    Вход на территорию свободный и бесплатный. Многие так и поступают, ограничивая поездки в Ливадийский дворец (добраться сюда можно на маршрутке из Ялты за 7 руб.) гулянием по парку. Можно пройтись маршрутом любимого променада императора Николая II: по 7-километровому терренкуру - Солнечной (Царской) тропе.

    Стоимость входного билета для взрослых во дворцы - 323 руб. Такая некруглая цифра возникла из-за перевода из украинских гривен в российские рубли.

    Матрос Кошка

    О памятнике легендарному "матросу Кошке" каждый что-нибудь да слышал.

    Не все знают, что памятников герою первой обороны Севастополя Петру Марковичу Кошке поставили несколько. Один из них - на его родине, в селе Ометинцы под Винницей - недавно бесследно исчез. Он там стоял с 1955 года. Его подарили селу от имени Черноморского флота братья-матросы Василий и Иосиф Кейдуки. Земляки героя считают, что снесли бюст из-за ситуации в Крыму. На Украине ведь в самом разгаре безумная "война с памятниками".

    На Украине памятник матросу Кошке снесли и увезли в неизвестном направлении. В Севастополе бюст героя - одна из популярных достопримечательностей

    Зато в Крыму памятникам ничего не угрожает. Бронзовый Кошка стоит недалеко от Малахова кургана. Есть еще скульптурная композиция: матрос Кошка, выбрасывающий бомбу, которая упала рядом с адмиралом Корниловым.

    Согласно легенде, когда под ноги адмирала Корнилова упала бомба, Петр Кошка не просто отбросил ее в сторону, а швырнул в котел с кашей, и у бомбы погас фитиль. В ответ на благодарность адмирала Петр Маркович ответил ему фразой, ставшей крылатой: "Доброе слово и Кошке приятно".

    А еще Кошка был самым удачливым "ночным охотником" Севастополя. С одним ножом захватывал в плен французских офицеров, привел много "языков". Похищал у врага оружие и провизию, проникал во вражеские траншеи, как-то притащил голодным товарищам вареную говяжью ногу, которую вынул из вражеского котла.

    Умер в возрасте 54 лет, похоронен на сельском кладбище. Ирония судьбы: Кошка в подводном флоте не служил (его тогда просто не существовало), но в среде подводников особо любим. Одна из первых подводных лодок императорского Черноморского флота была названа в его честь. А севастопольский бюст Кошке отливали из винтов от немецких трофейных субмарин.

     
     
     
     
     
     

    Усыпальница адмиралов

    Мемориальный комплекс собора Святого Владимира стоит на Центральном городском холме Севастополя. В соборе погребены 13 адмиралов.

    Задуман как Морской храм в память крещения в средневековом Херсонесе князя Владимира, но под влиянием событий Крымской войны превратился в памятник подвигу Черноморского флота.

    Все захоронения адмиралов после Крымской войны и до 1917 года производились только с личного разрешения императора. Лишь адмирал Саблин в 1920 году погребен с разрешения верховного главнокомандующего силами Юга России барона Врангеля.

    Строили собор всей империей на добровольные пожертвования. Самые тяжелые времена для "усыпальницы адмиралов" наступили зимой 1920 года. В Севастополе установилась советская власть, в соборе Святого Владимира начались кражи церковного имущества, разбой и хулиганство. Позже собор закрыли, а церковное имущество передано в Гохран. Историческая гримаса: три десятилетия храм возводили, столько же времени - грабили, оскверняли и разрушали. Могилы адмиралов также подвергались глумлению и мародерству.

    Во время обороны Севастополя 1941- 1942 гг. в соборе разместили госпиталь, бомбоубежище и корректировочный пост артдивизиона. Храм пострадал от ударов люфтваффе: монументальная живопись собора на две трети была утрачена.

    В 1950-е годы не раз поднимался вопрос о дальнейшей судьбе собора, предлагался и радикальный вариант: взорвать. Обсуждалась идея передать собор под "Циркораму": разместить 7 киноустановок и синхронно демонстрировать 7 киносюжетов из второй обороны Севастополя. И даже хотели снять купол собора и превратить здание в церемониальный зал для вручения знамен.

    ...Сегодня усыпальница адмиралов Севастополя переживает масштабную реставрацию, в которой участвуют художники студии им. Грекова.

     
     
     
     
     
     

    Бахчисарайский дворец

    Ханский дворец в Бахчисарае (Хан-Сарай) - резиденция крымских ханов и единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры.

    Его начали возводить в конце XV - начале XVI века в правление хана Менгли-Гирея I (1468-1515). Самые старые постройки - большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель - датируются 1532 годом.

    В 1736 году во время войны Крымского ханства с Россией Бахчисарай был взят войсками фельдмаршала Кристофа Миниха. Миних приказал сжечь ханскую столицу и дворец. Впоследствии Хан-Сарай был практически возведен заново.

    Дворец посещала Екатерина II. По этому случаю во дворце затеяли ремонт, а у моста через Чурук-Су установили памятник: Екатерининскую милю. Такие "мили" - дорожные знаки - в большом числе устанавливали на пути следования императрицы. В советское время большая их часть была уничтожена. В Бахчисарае "милю" сохранили.

    В 1820 году здесь был Пушкин. Описание дворца Александр Сергеевич оставил как в письмах к Дельвигу, так и в романтической поэме "Бахчисарайский фонтан".

    Во время Крымской войны 1854-1855 годов в Хан-Сарае разместили лазарет, здесь делал операции знаменитый хирург Николай Пирогов. После Октябрьской революции во дворце открылся музей истории и культуры крымских татар.

    Условия посещения Ханского дворца и других объектов Бахчисарайского историко-культурного заповедника: http://bikz.org/informaciya-dlya-posetitelej.html

    Крепость Чембало

    Находится на Крепостной горе на левом берегу Балаклавской бухты. В древности Чембало - генуэзская колония. Но историки утверждают, что до колонии здесь в VIII в. до н.э. было таврское поселение, в римское время - укрепление, а в V-VII веках - византийский опорный пункт.

    Сегодня на Крепостной горе остатки оборонительных и подпорных стен и четырех башен, сохранились и руины храма.

    В XIV веке Чембало захватили генуэзцы. Крымский хан признал за генуэзцами право владения крепостью. Потом крепость захватили турки, дав новое название - Балык-юве (Рыбье гнездо) или Балык-кая (Рыбная скала). В 1854 году здесь отстреливался до последнего патрона от англичан греческий батальон, а в 1942 году крепость героически защищали советские воины 456-го стрелкового полка.

    Место уникально именно тем, что армии полдюжины стран мира могут считать Чембало местом своей славы.

     
     
     
     
     
     

    Доска позора

    На Графской пристани в Севастополе на стене нижнего причала власти с конца нулевых пытались установить доску в честь 90-летия флота Украины. Операция шла с переменным успехом: власти доску устанавливали, севастопольцы - разбивали и топили в море.

    В 1918 году командующий Черноморским флотом Саблин приказал поднять на кораблях украинский флаг, чтобы спасти корабли от захвата германской армией. Несколько кораблей подняли флаг, экипажи остальных отказались. На фок-мачте эсминца "Керчь" появился сигнал: "Позор!".

    Большинство жителей Севастополя до сих пор считают эту дату позором. И поэтому увековечивать память о такой истории было неразумно. Украинским ВМС можно было выбрать иной день рождения, благо историки на Украине отличаются пылким воображением. Некоторые убеждены, что флоту Украины уже минимум 500 лет. Кроме того, украинские казаки переворачивали свои челны-"чайки" и незаметно подкрадывались к турецким берегам - вот тебе и первые подводники мира. Так что славных дат - сколько душе угодно, но ВМС Украины почему-то выбрал самую неоднозначную.

    Итог: город "доску позора" так и не позволил установить.

    Атака обреченных

    К северу от Балаклавы в "Долине Смерти" стоит обелиск в честь захватчиков.

    Здесь полегли представители известных британских фамилий. Балаклавское сражение произошло осенью 1854 года. Против русских войск сражались армии Великобритании, Франции и Турции. Наши потери - 627 солдат и офицеров. Противник потерял 850.

    Эпизод боя под названием "атака легкой кавалерийской бригады" стал нарицательным в английском языке: отчаянно смелые, но бессмысленные действия.

    Шотландский полк в этом бою получил приказ "умереть там, где стоит". Историки писали: "Полк стоял как тонкая красная полоска". Со временем это выражение перешло в устойчивый оборот: "тонкая красная линия" - оборона из последних сил.

    С трагедией в Крыму соседствовала комедия. Французская армия под Балаклавой построила город Камыш: там была улица им. Наполеона, гостиницы и театр на 1200 мест с профессиональной труппой из Франции. Посмотреть спектакли приезжали англичане.

    В бухте стояли не только военные корабли, но и личные яхты офицеров, в том числе "Драйяд" лорда Кардигана. На ней он между боями отдыхал и пил шампанское.

     
     
     
     
     
     
    Конкретно

    Министерство курортов и туризма Крыма подвело итоги конкурса "Калейдоскоп чудес Крыма". Путем открытого интернет-голосования, а также голосования экспертов определены победители.

    В номинации "7 природных чудес Крыма" победили:

    - геологический памятник природы "Пещера Красная" (село Перевальное);

    - Сакское соленое озеро (город Саки);

    - Карадагский природный заповедник (Феодосия);

    - Крымский природный заповедник "Большой каньон Крыма" (Бахчисарайский район);

    - Национальный природный парк "Чаривна гавань" (поселок городского типа Черноморское);

    - Никитский ботанический сад (Большая Ялта);

    - парк садово-паркового искусства ЛОК "Айвазовское" (поселок Партенит, Алушта).

    В номинации "7 историко-культурных чудес Крыма":

    - Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник (Алупка);

    - Национальный заповедник "Херсонес Таврический" (Севастополь);

    - Национальная картинная галерея им. И. Айвазовского (Феодосия);

    - объекты маршрута "Малый Иерусалим" (Евпатория);

    - "Бахчисарайский историко-культурный заповедник" (Бахчисарайский район);

    - Ханский дворец (Бахчисарайский район);

    - Царский курган (Керчь).

    В номинации "7 современных чудес Крыма":

    - Ботанический сад Таврического национального университета им. Вернадского (Симферополь);

    - дельфинарий "Акварель" (Алушта);

    - мемориальный комплекс "Памяти погибших на водах" (село Малореченское, Большая Алушта);

    - музейный историко-мемориальный комплекс "35-я береговая батарея" (Севастополь);

    - парк "Крым в миниатюре" (Алушта);

    - парк львов "Тайган" (Белогорск);

    - подвесная пассажирская канатная дорога "Мисхор - Ай-Петри" (Большая Ялта).

    Поделиться